01 июля 2022 01:27:48
1070
Автор: Екатерина Скосаренко
ЗАГСы переводят на электронные свидетельства

Фото: из открытых источников

Вслед за недвижимостью на электронные реестры переводят и регистрацию актов гражданского состояния

Глава Минюста России Константин Чучейко заявил, что уже с середины 2023 года ведомство планирует перевести ЗАГСы на ведение записей в цифровой форме. Бумажные книги регистрацию уйдут в прошлое. Выписки гражданам о рождении, браке или смерти при этом будут выдавать по общему правилу в электронном виде, и только при желании — на бумажном носителе.

Как это будет работать? ЗАГСы будут вести цифровые реестры актов гражданского состоянии, и именно внесение цифровой записи в реестре, а не реальный бумажный документ, станет подтверждением юридического факта или семейного статуса. Бумажные выписки потеряют свое официальное значение — они будут использования только при необходимости подтверждения внесения записи в реестр (по аналогии с ЕГРН).

Напомним, что с мая этого года в России стартовала дистанционная регистрация рождения детей. Родители при желании получают в роддоме электронном медицинское свидетельство о рождении младенца, которое пересылается в личный кабинет матери на портале госуслуг. Потом эти сведения являются основанием для электронной регистрации ЗАГС рождения ребенка по заявлениям родителям, поданным также через госуслуги. Отцу требуется подать отдельно собственное заявление о согласии на выбранные мамой ФИО малыша. Далее им направляется в личный кабинет электронное свидетельство о рождении (плюс по желанию родители дополнительно могут получить бумажный документ с гербовой печатью).

Кроме того, с 1 марта этого года россиянам начали выдавать в электронном виде медицинские справки о смерти.

Лента новостей
Журналистские расследования