10 января 2022 17:07:15
377
Автор: Екатерина Скосаренко
Усыновленный ребенок имеет право знать своих биологических родителей

Фото: ПравозащитникИнфо

Третий кассационный суд обязал ЗАГС после смерти усыновителей предоставить персональные сведения гражданке из первоначальной актовой записи о рождении

В Санкт-Петербурга женщина обратилась в ЗАГС и попросила предоставить ей сведения о ее биологических родителях и записях, которые были сделаны в первоначальной записи о ее рождении. Но в Комитете по делам ЗАГС Санкт-Петербурга ей отказались предоставить такие сведения, апеллируя тайной усыновления.

Напомним, согласно ст. 139 Семейного кодекса РФ «судьи, вынесшие решение об усыновлении ребенка, или должностные лица, осуществившие государственную регистрацию усыновления, а также лица, иным образом осведомленные об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления ребенка». Ее могут нарушить только с согласия усыновителей.

Тогда истица обратилась с иском в суд и потребовала обязать ЗАГС ей предоставить сведения о ее рождении, в том числе о биологических родителях. Как пояснила заявительница, ее официальные усыновители умерли, и поэтому она не может получить у них письменное согласие на получение такой информации о своем рождении. По ее мнению, отказ в предоставлении сведений о биологических родителях ущемляет ее право на получение информации о происхождении, о своих родителях и генетической истории семьи, выявление биологических связей, что не позволяет ей полностью осознавать свою идентичность как личности.

В Третьем кассационном суде РФ рассмотрели дело и пришли к выводу, что в связи с необходимостью установления наличия или отсутствия генетически обусловленных заболеваний и выявления биологических связей, гражданка вправе получить в полном объеме сведения о своем происхождении в объеме первоначальной актовой записи. В своем решении кассационный суд ссылается на позиции КС РФ в акте от 16 июня 2015 года №15-П по аналогичному делу, в котором Конституционный суд РФ признал право усыновленных и их потомков узнавать тайну рождения и происхождения в случае смерти официальных усыновителей. Тогда КС РФ призвал суды оценивать возможность раскрытия тайны усыновления с учетом конкретных особенностей каждого такого дела и запроса.

Лента новостей
Журналистские расследования