08 марта 2021 14:07:45
687
Автор: Екатерина Скосаренко
Наследники вправе оспаривать чужие записи ЗАГС

Фото: ПравозаитникИнфо, Алёна Черепкова

КС РФ разрешил наследникам защищать свое право на наследство

В Барнауле наследница после смерти отца обжаловала включение в число наследников сводную сестру, которая вдруг объявилась после смерти отца. Женщина заявила, что запись ЗАГС об отцовстве этой сводной сестры якобы была сфабрикована. Однако, в судах общей юрисдикции ей было отказано, поскольку наследники не относятся к тем лицам, которые вправе по Семейному кодексу и процессуальному законодательству оспаривать рождение. Тогда гражданка подала заявление в КС РФ, посчитав, что ее права на наследство были нарушены в соответствии с Основным законом. 

Как выяснилось при многоэтапном судебном рассмотрении дела, у ЗАГС не было оснований указывать отца в свидетельстве о рождении претендентки на наследство. Получается, изначально запись сделана с нарушением закона на основе подложных документов, и она должна быть аннулирована. Это следовало из проведенной судебной почерковедческой экспертизы, выявившей поддельные подписи на заявлении и в записи акта об установлении отцовства. Эти подписи были сделаны не наследодателем, а третьим лицом. Тем не менее, заявительнице в удовлетворении иска было отказано, в связи с отсутствием у нее юридического права оспаривать отцовство и подавать такой иск.

КС РФ не согласился с нижестоящими инстанциями и пояснил, что при рассмотрении вопросов наследования всегда нужно руководствоваться принципом учета воли наследодателя (действительной или предполагаемой); это можно сделать только путем определения круга наследников, которые имеют право на наследство. С одной стороны, КС РФ обратил внимание судов на то, что всю нюансы происхождения – это сугубо частная и конфиденциальная тема, поэтому законодатель правомерно ограничивает круг лиц, которые могут ворошить эти дела и оспаривать отцовство. Перечень не подлежит расширительному толкованию. Это следует из недопустимости произвольного вмешательства в дела семьи, установленный Конституцией и Семейным кодексом. 

Между тем, если запись в документах ЗАГС подложная, то получается, что наследники тем самым фактически лишаются единственной возможности защитить свои наследственные права и не могут требовать аннулирования даже откровенно подложной записи, которую якобы сфабриковали работники ЗАГС вместе с заинтересованными в ней претендентами на наследство. 

В итоге КС РФ постановил суду пересмотреть дело заявительницы, а законодателю рекомендовал более точно определить круг заинтересованных лиц, чьи права могут пострадать и которые вправе оспаривать поддельные записи в ЗАГС. До этого момента суды не должны отказывать наследникам в делах об оспаривании записей в документах ЗАГС.

Почему это важно? Случаются скоропалительные «браки», когда тяжело больных и умирающих, привозят к стенам ЗАГС, выходят сотрудники, которые подтверждают якобы имеющуюся на брак волю умирающего, например, от обширного рака головного мозга. Но при этом родственники потом оспорить такие удачные «союзы» не могут, поскольку с иском вправе выступить либо прокуратура, либо сам супруг, который уже умер. По факту наследуют преступники, а суды ничего с этим поделать не могут. Ознакомиться с решением КС РФ можно на сайте суда.

Лента новостей
Журналистские расследования