Западные СМИ не верят в существование написавшего письмо Путину мальчика

Фото: ПравозащитникИнфо, Алёна Черепкова

21 июля издание ТАСС опубликовало новость про десятилетнего мальчика по имени Маттиас Брандштеттер из австрийского города Ноймаркт-им-Мюлькрайс

Журналисты со ссылкой на российское посольство в Вене утверждают, что он написал письмо президенту Владимиру Путину с просьбой не терять веру в Европу — многие жители ЕС по-доброму настроены к России. Дипломаты поблагодарили ребенка и в ответ отправили ему фото главы государства с личным автографом. Также они вручили ему несколько книг для помощи в освоении изучаемого им русского языка. Фото самого письма работники посольства опубликовали на своей официальной странице в Facebook.

В зарубежном сегменте Интернета заметка была встречена неоднозначно. Пользователи соцсетей не поверили, что мальчик в таком возрасте способен разбираться в серьезных вопросах. Над его осведомленностью посмеялся выпускающий редактор англоязычной версии издания «Медуза» (признано иноагентом на территории РФ) Кевин Ротрок. А расследователь Bellingcat Арик Толер назвал историю выдуманной на основании того, что 9-летний Брандштеттер придерживается пророссийских взглядов на геополитику.

В отсутствии дополнительной информации сложно гарантированно утверждать, было ли письмо подлинным. Важно другое: вроде как авторитетные исследователи почему-то посчитали, что десятилетний ребенок просто не способен обладать подобными знаниями и собственным взглядом на происходящие в мире события. Удивительно, но сами западные СМИ сами неоднократно делали репортажи о таких детях.

Например, в июне газета The Guardian рассказала о 9-летней активистке Ив Тизард из общины Тинкерс Бабл на юге английского графства Сомерсет. Она изучает природу и публично выступает в качестве члена молодежной экологической группы Young Extinction Rebellion. В мае СМИ активно освещали деятельность индийской девочки по имени Лициприя Кангуджам, которая с 7-летнего возраста проводит кампанию по борьбе с изменением климата. В ее рамках она посетила множество городов и даже выступала на Конференции ООН COP25 и Всемирном экономическом форуме в Давосе. Ребенок свободно высказывает мнения по политическим вопросам, в том числе – требует внедрения в школах обязательной экологической программы и критикует индийское правительство за недостаточные меры по противодействию пандемии COVID-19.

Есть пример и американки Мари Копени: будучи в 8-летнем возрасте, она написала письмо Бараку Обаме с просьбой решить водный кризис в городе Флинт в штате Мичиган. Президент США обратил внимание на проблему, после этого девочка приобрела известность и стала заниматься публичной деятельностью.

Ни в одном из этих случаев западные журналисты совершенно не удивились осведомленностью детей о серьезных проблемах. Наоборот, они лишь восхищались уровнем знаний и даже не думали ставить их под вопрос. Но стоило только появится даже более старшему 10-летнему австрийскому мальчику с письмом российскому лидеру, как те же якобы независимые расследователи и СМИ почему-то сразу безапелляционно признали историю вымыслом.

Лента новостей
Журналистские расследования