Жилищный кодекс дополнят гарантиями соблюдения звуковых норм в ночное время: ГД приняла законопроект в первом чтении

Фото: ПравозащитникИнфо, Алёна Черепкова

В ЖК РФ будет дополнен раздел об обязательствах по соблюдению прав соседей в многоквартирных домах. Если жильцы многоквартирных домов начнут шуметь в ночное время, их оштрафуют по КоАП РФ

Согласно тексту законопроекта «систематическое (более двух раз в течение одного месяца) нарушение обязательств, предусмотренных настоящей статьей, влечет административную ответственность собственника жилого или нежилого помещения». Какие именно санкции добавят в КоАП РФ – пока не известно, их будут отдельно обсуждать вместе с проектом нового Кодекса, сообщает «Российская газета».

Один из авторов поправок, член профильного комитета ГД ФС РФ Ольга Павлова пояснила, что часто в своих квартирах людей «третируют шумные соседи, а механизм защиты от такого рода действий в нашей стране, по сути, отсутствует. Уровень шума, наличие отравляющего запаха, прочие нарушения требуют вызова специалистов, но это дорого и долго. А главное — вызов специалистов в ночное время невозможен, когда нужно зафиксировать это нарушение». На данный момент этот вопрос не урегулирован на федеральном уровне, и регионы решают, какие именно часы объявить ночными в данном субъекте РФ, и какая ответственность последует для виновных в случае громких звуков в ночной период. При этом, увы, в полиции игнорирование региональных нормах о запрете шуметь ночью не воспринимают как реальные правонарушения, и часто даже не отправляются по таким вызовам.

В законопроекте также определили, что не будет засчитано за нарушение звуковых норм, в частности, плач ребенка, звуки воды в инженерных трубах, звук шагов при обычной, шум от спасательных, аварийно-восстановительных и иных неотложных работ. Если соседи решат устроить шумные ремонтные работы в своих квартирах в дневное время, то об этом они обязаны будут заблаговременно уведомить других жильцов МКД, развесив объявления в общественных местах дома.

На данный момент профильный комитет Думы рекомендовал до второго чтения исключить из законопроекта отдельные неточные и оценочные характеристики и доработать его тест. Кроме того, депутаты планируют определить в закон госорган, на сотрудников которого будут возложены функции по отслеживанию соблюдения в жилых кварталах норм ЖК РФ о тишине.

Лента новостей
Журналистские расследования