15 февраля 2023 12:38:06
1139
Автор: Екатерина Скосаренко
Зоозащитников пропишут в законе

Фото: ПравозащитникИнфо

Поможет ли это животным?

В Госдуму во вторник внесены поправки к ФЗ «Об ответственном обращении с животными». Согласно инициативе в законе предложили прописать содержание понятия «зоозащитник» и его правомочия. Так, в законопроекте прописано, что зоозащитник — это физическое лицо, осуществляющее свою добровольческую деятельность в сфере организации и предоставлении помощи безнадзорным и приютским животным. Региональном органам власти по законопроекту предпишут разрабатывать и реализовывать региональные программы оказания государственной соцпомощи зоозащитникам. Им будут предоставлять дополнительные социальные услуги и социальных пособия для реализации их добровольческой деятельности по защите животных в нашей стране.

Зачем нужны эти поправки?

Депутаты считают, что того, что делает государство в этой связи, явно недостаточно. Существует лишь 16 приютов в России, которые финансируются из бюджета. При том, что количество бездомных кошек и собак превышает в РФ 4,1 миллиона. Также в пояснительной записке депутаты указывают на «отсутствие мер ответственности за безответственное обращение с животными и халатность уполномоченных лиц и органов, в чьи задачи входит надзор за бродячими животными и их отлов». Зоозащитники по факту не получают никакой поддержки своей важной работы и помогают животным на собственные средства и пожертвования. Получается, что лишь «неравнодушные граждане оказывают неоценимый вклад в сохранность жизнь и здоровья животных».

В связи с этим было предложено закрепить на законодательном уровне определение зоозащитника и правила предоставления бюджетной помощи в этой связи. С законопроектом можно ознакомиться на сайте Госдумы.

Новости
Журналистские расследования