«Быть или не быть?»: спор об уменьшенных дорожных знаков перешел на общероссийский уровень

Фото: tverskoy.caoinform.ru

Ранее «ПравозащитникИнфо» писал о споре ГИБДД и администрации Москвы, решившей провести эксперимент с уменьшением дорожных знаков в столице.

В марте суд признал незаконным установленные в Москве дорожные знаки и обязал Центр организации дорожного движения (ЦОДД) Москвы выплатить штраф в размере 200 000 рублей.

Однако желающие поэкспериментировать не сдались и продолжают настаивать на распространении этого опыта на всю страну. В итоге в дело вмешался Совет по правам человека, который направил обращение главе правительства РФ Дмитрию Медведеву и попросил не уменьшать размер знаков дорожного движения. В СПЧ утверждают, что эта инициатива — «сырая», не согласована с медицинскими экспертами, союзами автолюбителей России и сообществами автостраховщиков. В СПЧ опасаются, что уменьшение дорожных знаков приведет к росту числа аварий.

В обращении СПЧ приведены данные, что с февраля 2017 года по апрель 2018-го в результате эксперимента на улицах Балчуг, Большая Никитская, Мясницкая и в Никитском переулке произошло семь наездов на пешеходов, двое из которых погибли. При этом отмечается, что до появления уменьшенных дорожных знаков инцидентов не было. СПЧ просит Медведева отменить поручение об изменении стандарта. Эксперимент с использованием уменьшенных дорожных знаков проходит с 2017 года в ряде регионов: в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Владимире и Калининграде. Как выяснилось, не всех участников разгоревшегося обсуждения результаты эксперимента устраивают и обнадеживают. 

Сейчас изменения стандарта обсуждают в МВД, Минпромторге, а также правительстве Москвы. Последнее слово по итогам этих обсуждений скажет Росстандарт.

Лента новостей
Журналистские расследования