Облик города или человеческая жизнь: 200 тысяч рублей заплатит Москва за уменьшенные дорожные знаки

Фото: «Российская газета», Аркадий Колыбалов

ЦОДД намерен обжаловать постановление суда во второй инстанции.

В феврале в суде было разрешено дело по иску московского ГИБДД к Центру организации дорожного движения Москвы (ЦОДД). Судебным решением ЦОДД обязали заплатить ГИБДД 200 тысяч рублей за дорожные знаки, которые были меньшего размера, чем это требовалось по нормам.

Представители ГИБДД указали в суде, что уменьшенные дорожные знаки создают опасность жизни граждан и могут повлечь аварийно-опасные ситуации. Представители московских властей из ЦОДД пытались доказать, что применение этих знаков не приводит к росту числа аварий, при этом значительно улучшают облик главного города страны.

Спор возник из-за уменьшенных знаков дорожного движения «Уступи дорогу» и «Пешеходный переход», которые службы разместили на пересечении Анадырского проезда и Минусинской улицы столицы, размером 500 на 500 мм. При этом по нормам знак «Уступи дорогу» должен был быть размером 900 на 900 мм, а «Пешеходный переход» – 700 на 700 мм. Водители просто могут не заметить маленькие знаки, сообщали представители истца.

Напомним, уменьшенные знаки были установлены по поручению вице-премьера Игоря Шувалова в порядке эксперимента в Москве.

В ГИБДД посчитали, что любая подобная инициатива должна быть согласована с ними, чего сделано не было. Центр организации дорожного движения Москвы планирует обжаловать постановление во второй инстанции.

Журналистские расследования