15 октября 2023 14:04:13
2156
Автор: Яна Соловьева
Что делать, если неоплаченный долг исчез с сайта ФССП

Фото: ПравозащитникИнфо

Неоплаченные задолженности рано или поздно попадают к судебным приставам, для удобства граждан информация о них размещается на сайте Федеральной службы судебных приставов. Однако, случается, что долг внезапно исчезает, гражданин по ошибке считает дело закрытым, но в самый неприятный момент выясняется обратное. Как быть в таких случаях, рассказал юрист Василий Перфилкин

Василий Владимирович, действительно ли долг может просто исчезнуть?

— С сайта действительно может пропасть. Случается, что приставы не могут связаться с должником длительное время и закрывают дело на время выяснения новых контактных данных. Однако это не означает, что долг аннулировали или простили.

Куда обращаться, если это произошло?

— Обратиться в службу судебных приставов по месту регистрации должника. Пристав объяснит, по какой причине исполнительный лист был возвращен. Кроме того, бывает, что сайт работает некорректно.

— Может ли банк просто списать долг? Например, если человек не платит длительное время и не имеет имущества, которое можно было списать?

— На практике, мне такое не встречалось. Даже если банк прекратит свое существование, дела должников передадут или заблаговременно продадут коллекторам.

Может ли дело быть закрыто в связи с истечением срока давности?

— Нет, сейчас срока давности по таким делам нет.

Как скоро можно ждать возобновления производства?

— Буквально в любое время. Это зависит от загруженности судебного пристава.

А если ситуация обратная, например, долг оплачен, но на ФССП и Госуслугах он все еще числится?

— В этом случае также нужно обратиться к судебному приставу. Возможно, дело в технической ошибке. На Госуслугах информация обновляется довольно долго, иногда до двух месяцев. Я бы рекомендовал запросить у пристава справку о том, что долг оплачен. Она пригодится, если из-за якобы существующей задолженности гражданин, например, не сможет выехать за границу. Кроме того, просроченные долги могут списывать с банковских карт. Если такое уже произошло ошибочно, пристав поможет вернуть средства.

Новости
Журналистские расследования