07 июля 2020 11:23:01
547
Автор: Екатерина Скосаренко
Что делать, если отказали в «президентских» детских пособиях

Фото: https://smolnarod.ru

В ФНС разъяснили, как поступать в случае необоснованных отказов в получении пособий на детей по причине отсутствия подтверждения сведений о рождении в базах ЕГР ЗАГС

В ПФР по этим базам согласно Указу Президента осуществляют проверку данных о том, имеет ли семья право на выплату. Основанием для отказа в выплате на детей может являться отсутствие подтверждения любых сведений о заявителе, в т.ч. сведений, источником которых не является ЕГР ЗАГС (причем при информировании заявителя об отказе в выплате причина отказа, как правило, не уточняется). Однако в ФНС подчеркнули, что информация этой базы носит исключительно информационный характер и не может использоваться в качестве единственного основания для принятия решения о назначении выплаты (как положительного, так и отрицательного). Тем не менее, на деле такое происходит, и родители жалуются на отказы в назначении пособий.

Если вам отказали в «президентской» выплате или возникли любые вопросы по ее начислению, то следует направить обращение через электронный сервис Пенсионного фонда России, разработанный для информационной поддержки и консультирования по вопросам единовременной выплаты на детей. Регистрация на Портале для подачи обращения не требуется. Также можно обратиться лично территориальный орган ПФР по месту жительства с оригиналами документов (в частности, свидетельство о рождении ребенка или паспорт).

В ФНС пообещали выявлять и исправлять неполные сведения в базах ЕГР ЗАГС, а вопрос о выплате принимать на основании предоставленных родителями документов. С информационным письмом ФНС от 26 июня 2020 г. № КВ-4-25/10402 «О направлении разъяснений в связи с обращениями граждан по вопросам отказа в выплатах на детей по причине отсутствия подтверждения сведений о рождении из ЕГР ЗАГС» можно ознакомиться на портале правовой информации.

Лента новостей
Журналистские расследования