Цифровой контроль и конституционные права граждан: В СПЧ обсудили ограничительные меры и госпомощь при пандемии

Фото: https://www.kommersant.ru

Во время недавней пресс-конференции в Совете по правам человека РФ глава СПЧ Валерий Фадеев затронул вопрос цифрового контроля, который сегодня повсеместно внедряется для обеспечения безопасности людей

По его словам, сейчас «некоторые чиновники очень гордятся тем, что всё теперь под контролем, но здесь возникает вопрос о том, насколько это «всё под контролем» согласуется с Конституцией Российской Федерации и законами, которые у нас приняты.

«В частности, о тайне переписке, о тайне разговоров и так далее. Говорят, что всю информацию, которая накопится за время эпидемии о гражданах, сотрут, уничтожат. Но сотрется ли эта информация из больших дата-центров, которые стоят в американских пустынях? Тут у меня большие сомнения», — отметил Фадеев.

Глава СПЧ считает, что представители власти должны обсуждать и договариваться, что допустимо делать в рамках Конституции, а что нет с учетом текущей ситуации.

Член Совета Борис Кравченко рассказал о массовых жалобам на нарушения трудовых прав граждан. Так, по его словам, работников во многих регионах вынуждают уволиться по собственному желанию и уйти в отпуск за свой счет, им не хотят оплачивать нерабочие дни. 12% работников жалуются на сильное сокращение зарплаты. Кого-то вынуждают брать отпуск или больничный. В ряде учреждений не выполняются рекомендации по обеспечению средствами индивидуальной защиты работников и социальному дистанцированию, что создает дополнительную опасность заражения на рабочих местах. Кроме того, член СПЧ обратил внимание на то, что меры поддержки граждан, ставших на фоне ограничений безработными, не коснулись тех, кто работал без оформления трудовых договоров (в частности, по гражданско-правовым). Он предложил распространить соцпомощь на всех работающих граждан, вне зависимости от условий потери работы. По словам Б.Кравченко, «это минимальная поддержка, которую государство сейчас может оказать миллионам граждан, лишившихся работы. Она сейчас совершенно необходимо».

Член СПЧ Светлана Маковецкая вступилась за права пожилых граждан и попросила предоставить им право выходить на прогулки, которые очень важны для поддержания здоровья.

«Права человека — это то, что дает возможность человеку жить по-человечески, создает соразмерную человеку среду. Любому понятно, что нахождение в течение почти двух месяцев в четырех стенах требует такого же эктраординарного внимания и мер, как по отношению к бизнесу. Человек очень зрелого возраста, 65 + в принципе лишен сейчас возможности выходить из квартиры… Ему просто сейчас нужно гулять», — заявила Маковецкая. Правозащитник предложила создать условия для законного выхода пожилых людей на улицу для того, чтобы подышать воздухом и погулять в придомовой территории, и к ним не предъявляли за это претензий со стороны правоохранительных органов.

Лента новостей
Журналистские расследования