Депутаты пообещали не отменять традиционную школу в пользу дистанционного обучения

Фото: из открытых источниковкрытых источников

В Госдуме отметили усиление родительской паники из-за использования дистанционных технологий вместо очного посещения школ в связи с пандемией и заверили, что традиционную школу в России не отменят

Как отмечают депутаты и до пандемии понятие «дистанционное образование» имелось в законодательстве РФ. Так в ст. 16 ФЗ «Об образовании» затронуты вопросы реализации образования в школах в рамках электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.

Государством утверждены профессии и специальности, по которым нельзя обучаться дистанционно, а есть перечень профессий и специальностей, которым нельзя обучиться только дистанционно. 

При этом, действительно в РФ до 2024 года будет реализоваться федеральный проект «Цифровая образовательная среда». Но как утверждают парламентарии, цель проекта не перевести всех на дистанционное обучение, а добиться, чтобы наше образование было более конкурентоспособным, а обучение— доступным всем. 

Проект направлен на развитие дистанционного образования, но не на замену обычного, очного формата. Это подтверждает Минпросвещения, в котором заявили, что принятые решения «не подразумевают ухода от традиционных занятий в школах. Информация, распространяемая в ряде сообществ в социальных сетях и других источниках о якобы переводе обучения из школы в онлайн, недостоверна и не имеет под собой никаких оснований».

Назвал несерьезными разговоры о закрытии школ и переходе в будущем на дистанционный формат президент РФ Владимир Путин на видеовстрече с учителями и студентами педагогических вузов 5 октября.

Что было изменено? В мае в ГД внесен законопроект, согласно которым Минпросвещения будет утверждать порядок электронного обучения в сфере общего и среднего профессионального образования, а Минобрнауки — в сфере высшего образования.

Данный закон носит «технический» характер, не отменяет традиционный формат обучение и не вводит обязательное дистанционное. На данный момент он лишь внесен и даже не обсуждался в профильном комитете Госдуме. Ознакомиться с его текстом можно на сайте законодательных инициатив.

Лента новостей
Журналистские расследования