17 февраля 2024 17:01:45
859
Автор: Екатерина Скосаренко
Допустимо ли забрать собаку у владельца за долги?

Фото: ПравозащитникИнфо

В Екатеринбурге рассматривался иск о признании банкротом гражданина, задолжавшего более полутора миллиона рублей кредиторам

В Арбитражный суд от финансового управляющего по делу должника поступило ходатайство об утверждении измененного Положения о порядке, сроках и условиях реализации имущества должника. Лотом №1 в нем была указана собака породы американской булли с кличкой Lady Dee 08.01.2020 года рождения. Гражданин подал в суд ходатайство с требованием исключить собаку из состава конкурсного имущества, подлежащего реализации на торгах, а также определить место жительства собаки по адресу принадлежащей ему квартиры.

Что сказал суд?

Судьи сослались на ч. 1 ст. 79 Закона об исполнительном производстве, п. 3 ст. 213.25 Закона о банкротстве, а также на ст. 446 ГПК РФ, согласно которым взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности: используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, домашние животные, определенные Федеральным законом 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными». В этой связи суд постановил исключить собаку из конкурсной массы должника как имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с процессуальным законодательством.

При вынесении решении суд исходил также из того, «что продолжение нахождение собаки в питомнике увеличивает текущие расходы на проведение процедуры банкротства».

Уточним, что средняя цена покупки щенка такой породы на Avito составляет 100 тысяч рублей.

Новости
Журналистские расследования