Дорожные знаки уменьшат, а правый поворот при красном светофоре разрешат

Фото: Известия/Алексей Майшев

Поставлена точка в спорах столичных властей, Совета по правам человека и ГИБДД. По приказу Росстандарта через 2 недели вступает в силу ГОСТ, позволяющий в городах устанавливать уменьшенные дорожные знаки.

Обратите внимание на важную деталь: по новым правилам в некоторых случаях допускается правый поворот на красный свет светофора! В частности, на  перекрестках, когда под светофором установлена табличка со стрелкой и надписью «Уступи всем, и можно направо».

По Приказу Росстандарта №144-СТ с 1 мая 2019 года в городах можно будет устанавливать  уменьшенные (500х500 и 400х400 мм) дорожные знаки на «нескоростной улично-дорожной сети» в центральной части городов и в зоне исторической застройки. Также в обиход вводятся новые указатели «Выделенная полоса трамвая», «Диагональный пешеходный переход», совмещенные знаки («Платная парковка», «Парковка для инвалидов» и др.).

Ранее «ПравозащитникИнфо» сообщал, что не все официальные учреждения довольны новыми правилами. ГИБДД подала в суд на московский ЦОДД за уменьшенные знаки, и суд оштрафовал московские власти на 200 тыс. руб., однако это решение было обжаловано. В марте Совет по правам человека при президенте РФ в своем обращении выступил против уменьшения размера знаков и назвал эту практику «непроработанной».

Лента новостей
Журналистские расследования