15 марта 2021 13:50:01
419
Автор: Екатерина Скосаренко
Если автомобиля не стало. Что происходит с налогообложением

Фото: ПравозащитникИнфо, Алёна Черепкова

Если кто-то разбил транспорт, подлежащий налогообложению, или лишился его по другим причинам (украли, раздолбили и т.д.), то граждане часто забывают о том, что налоги все равно будут начислять. Налоговая не в курсе всех этих перипетий, пока ее не уведомят

После инцидента это важно сделать вовремя и по правленной форме. 12 марта 2021 года ФНС был утвержден приказ № ЕД-7-21/972 от 29.12.2020, определяющий порядок и форму документов, которые надлежит подать в налоговую при гибели или уничтожении транспортного средства и снятии его с учета в налоговом органе. В приказе утверждены формы заявлений граждан о гибели или уничтожении объекта налогообложения по транспортному налогу, уведомления о прекращении исчисления транспортного налога в связи с гибелью или уничтожением объекта налогообложения, а также сообщения об отказе в прекращении налогообложение в связи с отсутствием правовых оснований.

Ст.362 НК РФ определяет, что транспортный налог перестают начислять с 1 числа месяца гибели или уничтожения автотранспорта по заявлению гражданина, к которому приложены документы, подтверждающие факт утраты автомобиля. Заявление можно подать непосредственно в налоговую инспекцию, в МФЦ, а можно направить через личный кабинет на сайте ФНС. У ФНС месяц для его рассмотрения и решения по существу. Далее заявление удовлетворяют, а налог перестают начислять, либо отказывают с указанием основания. 

Ознакомиться с текстом приказа, формой и порядком уведомления налоговой можно на сайте официальной публикации НПА.

Лента новостей
Журналистские расследования