08 июля 2020 13:07:11
529
Автор: Екатерина Скосаренко
Если фирму ликвидировали, работникам все равно заплатят пособия

Фото: http://echo.pln24.ru

Госдума РФ в третьем (окончательном) чтении приняла закон, согласно которому всем работникам, уволенным в связи с ликвидацией работодателя, заплатят выходные пособия, гарантированные Трудовым кодексом РФ

Поправки были внесены в ст.21 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», пишет портал РАПСИ. 

До этого на практике сложилась парадоксальная ситуация: если фирму успевали ликвидировать до того момента, как работник приобретал право на пособия (должно было пройти 2 месяца с момента увольнения, в течение которых не удалось трудоустроиться), то никаких пособий уже не выплачивалось (юридически не существовало уже организации, обязанной их выплачивать). Согласно утвержденным Думой поправкам, организация теперь не будет ликвидирована, если в ее заявлении не будет подтверждено, что все выплаты увольняемым работникам были произведены в полном объеме. 

Поправки закона были инициированы после решения КС РФ от 19 декабря 2018 года, признавшим неконституционными положения ч.1 статьи 178 Трудового кодекса. 

Согласно позиции КС, всем увольняемым должен быть сохранен их заработок в течение 3 месяцев на период трудоустройства при ликвидации организации. В связи с этим высший суд настоятельно рекомендовал депутатам внести в законодательство изменения, чтобы сохранить право на все предусмотренные законом трудовые льготы увольняемым работникам, включая тех, кто такое право получает уже после завершения процедуры ликвидации бывшего работодателя. Уволенным пришлось идти за своим третьим заработком в Конституционный суд и там доказывать, что предусмотренные трудовые гарантии должны работать и обеспечиваться независимо от ухищрений работодателей. Теперь законодатели предусмотрели, что официальное завершение ликвидации организации и внесение записи об этом в ЕГРЮЛ станет возможным только после истечения сроков обращения всех работников за заработком на период их трудоустройства (если работодатель не погасил все эти выплаты досрочно). Подробнее о законодательной инициативе в материале «ПравозащитникИнфо» «При увольнении по ликвидации можно будет получить трехмесячную зарплату».

Лента новостей
Журналистские расследования