18 октября 2019 12:35:55
150
Автор: Екатерина Скосаренко
Генпрокуратура борется за авиапассажиров «Победы»

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Объявлено, что будет проведена проверка повышения тарифов на международные рейсы авиакомпании «Победа»

Напомним, накануне Мосгорсуд по иску прокуратуры признал незаконной платную регистрацию на рейсы в зарубежных аэропортах со стороны лоукостера «Победа». Уже  год как авиакомпания требует по 25 евро с пассажира за регистрацию на стойках в аэропортах иностранных государств. Прокуратура после неоднократных жалоб пассажиров на действия авиаперевозчика обратилась в их интересах в Мосгорсуд и доказала, что платная услуга противоречит Федеральным авиационным правилам, в соответствии с которыми за услугу по регистрации пассажиров и оформлению багажа дополнительная плата не взимается. Суд определил, что авиакомпания «Победа» обязана обеспечить пассажирам бесплатную регистрацию в любых аэропортах независимо от того, имеется ли у них возможность осуществить регистрацию через Интернет или нет.

Однако «Победа» так просто не сдалась. После решения Мосгорсуда представители авиакомпании заявили о повышении стоимости билетов на международные авиарейсы на 25 евро. Было объявлено, что беспроцентный рост на цену билетов вызван  необоснованными действиями российской прокуратуры. Перевозчик через повышение финальной стоимости билетов для пассажиров решил отстоять свое право на платную регистрацию пассажиров за рубежом. В компании объяснили, что платная регистрация на стойках побуждает пассажиров воспользоваться бесплатной услугой через Интернет, и это позволяет сэкономить средства, необходимые для проведения всего комплекса регистрации непосредственно в аэропортах. Онлайн-регистрацией пользуется почти 90% пассажиров «Победы» в зарубежных поездках. Принятое  решение позволило перевозчику справиться с резким подорожанием авиатоплива в 2018 году и сохранить цены на авиаперелеты для пассажиров на прежнем уровне.

Тем не менее, в связи с повышением тарифов на зарубежные полеты «Победы» Генпрокуратура проведет  проверку действий авиакомпании. Было объявлено, что «в ходе настоящей проверки будет дана оценка правомерности повышения стоимости авиабилетов. В случае выявления нарушений будут приняты необходимые меры реагирования».

Лента новостей
Журналистские расследования