18 декабря 2023 10:57:33
798
Автор: Екатерина Скосаренко
Имущество не будут арестовывать при долгах менее 30 тысяч рублей

Фото: ПравозащитникИнфо

Минюст выложил для общественного обсуждения поправки к закону об исполнительном производстве

В ведомстве считают, что при наложении ареста на имущество должен учитываться принцип соразмерности исполнения судебных актов и допущенных должником нарушений. В Минюсте предложили установить запрет на наложение ареста на имущество должника за исключением денежных средств, находящихся в банках и иных кредитных организациях, при исполнении требований исполнительных документов с суммой взыскания до 30 тыс. рублей.

Также в законопроекте предлагается уточнить очередность списания в банках и иных кредитных организациях арестованных денежных средств, а также особенности исполнения требований исполнительных документов при долгах до 30 тыс. рублей. Поправки направлены на усиление гарантий прав граждан при обращении взыскания на денежные средства, а также защиту имущественных интересов должников.

Ранее Минюст также выложил для обсуждения проект приказа о сохранении минимального дохода на счетах должников. Сотрудников банка при исполнении приказов по списанию долгов обяжут проверять, чтобы на счетах остался прожиточный минимум на должника и членов его семьи, которые находятся на его содержании, а также вычитать из общих долгов те суммы, которые имели социальное назначения (соцпособия на детей, включая выплаты по потере кормильца, поступившие алименты, меры единовременной поддержки от государства и региона и т.д.). Банкам предложено отслеживать, чтобы выплата по долгам в случае поступления последнего периодического платежа ‎не превысила 50% заработной платы и иных доходов должника. А в случае наличия в исполнительном документе требований ‎о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением, — выплата по долгам должна быть не более 30% от ежемесячной зарплаты должника или иных доходов.

Подробнее о дополнительных гарантиях прав должников – в материале «ПравозащитникИнфо».

Новости
Журналистские расследования