Как будут списывать долги банки и какие суммы должны быть защищены от списания: инструкция от Минюста

Фото: ПравозащитникИнфо

Изменения будут внесены в порядок расчета суммы ‎на счете, на которую может быть обращено взыскание или наложен арест. Проект приказа, подготовленный Минюстом, направлен на реализацию принятых поправок к ГПК РФ о запрете по долгам минимального дохода гражданина-должника в размере регионального прожиточного минимума

В порядке приказа существенно много полномочий и функций возложено на кредитную организацию или банк, в которых должник разместил свои денежные средства. Так, сотрудники банка при исполнении приказов по списанию долгов должны будут проверять, чтобы на счетах остался прожиточный минимум на должника и членов его семьи, которые находятся на его содержании, а также вычитать из общих долгов те суммы, которые имели социальное назначения (соцпособия на детей, включая выплаты по потере кормильца, поступившие алименты, меры единовременной поддержки от государства и региона и т.д.). Текст проекта доступен на сайте.

Кроме того, банки будут отслеживать, чтобы выплата по долгам в случае поступления последнего периодического платежа ‎не превысила 50% заработной платы и иных доходов должника. А в случае наличия в исполнительном документе требований ‎о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением, — выплата по долгам должна быть не более 30% от ежемесячной зарплаты должника или иных доходов. 

Для того, чтобы за должниками сохраняли при взыскании долгов прожиточный минимум, граждане должны подать заявление о сохранении ежемесячного дохода в размере не менее прожиточного минимума и с указанием реквизитов банковского счета. Поправки к законодательству вступят в силу уже с 1 февраля следующего года. 

Почему это важно? Сейчас процедура прямо не прописана, а банки и приставы активно спорят между собой, к чьим это функциям относится, и кто обязан отслеживать, чтобы соцпособия и минимум на счетах должника не был затронут. В итоге из-за пробела регулирования в нарушение положений ФЗ со счетов должников уходят целевые перечисления и соцпособия на детей, и зачастую семьи остаются без всех средств к существованию.

Лента новостей
Журналистские расследования