05 ноября 2019 11:20:26
259
Автор: Екатерина Скосаренко
Как безопасно пользоваться кредитной картой: советы Роспотребнадзора 	Роспотребнадзор предлагает учесть следующие рекомендации при использовании кредитных карт (банковских карт, привязанных к счету, средства которого предоставляются банком в пределах кредитного лимита)

Во-первых, специалисты Роспотребнадзора советуют подключить интернет-банк и мобильный банк на телефон — тогда пользователи кредиток смогут отслеживать остаток на счете и все сделанные операции по карте. Клиенты смогут через приложение отслеживать соблюдение графика платежей по кредиту, что позволит сэкономить денежные средства. Ни в коем случае не следует записывать пин-код на обратной стороне карты (лучше запомнить его или записать отдельно).

Во-вторых, Роспотребнадзор напоминает, что при совершении покупок в магазинах карты рекомендуется держать в поле видимости. При вводе пин-кода необходимо прикрывать терминал рукой от постороннего наблюдения.

В-третьих, нельзя отдавать кредитную карту третьим лицам даже на непродолжительное время (деньги могут быстро «увести» без пин-кода через интернет, выяснив номер карты, имя владельца и код CVC). Постарайтесь также не использовать кредитку для покупок через интернет (лучше завести отдельную карту специально для таких целей).

В-четвертых, клиентам лучше использовать кредитную карту в льготный период, не предусматривающий уплаты процентов, а если он истек, то вносить необходимые взносы строго в соответствии с графиком платежей. Банки начисляют штрафные проценты за каждый день просрочки. Нужно помнить, что кредитные деньги крайне не выгодно снимать в банкоматах, поскольку тогда будет взыскано до 5% от суммы снятия (льготный период в этом случае не работает).

При потере или исчезновении кредитной карты нужно срочно позвонить по экстренному номеру банка, чтобы заблокировать и избежать незаконного использования.

Лента новостей
Журналистские расследования