09 декабря 2020 16:32:24
1278
Автор: Екатерина Скосаренко
Как будут увольнять судей по новому закону

Фото: ПравозащитникИнфо, Алёна Кузина

Президент подписал поправки к законодательству о судебной системе

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, определяющий порядок прекращения полномочий председателей, зампредов и судей КС, ВС и других судов. Их теперь будет увольнять с должности Совет Федерации по представлению президента РФ. 

Статус судьи может быть прекращен в случае приобретения гражданства или вида на жительства в другой стране, а также выявления счетов в иностранных банках. Уволить судью могут также, если его супруг или несовершеннолетние дети нарушили установленный запрет на хранение средств в иностранных банках за рубежом. Кроме того, согласно закону полномочия судей могут быть прекращены в случае нарушения антикоррупционного законодательства и совершения ими поступка, порочащего честь и достоинство судьи. 

Поскольку нигде в законодательстве не определено, что именно способно опорочить личность судьи, то, скорее всего, этот вопрос будет решаться субъективно в каждом конкретном случае. А это фактически допускает увольнение любых представителей судебных органов, если найдется повод, что в определенной степени противоречит установленному принципу неприкосновенности и несменяемости судей.

Также согласно подписанному президентом закону стартует процедура, которая упраздняет конституционные и уставные суды субъектов РФ к 1 января 2023 года. Мировых судей включают в систему судов общей юрисдикции субъектов РФ, и они получают бессрочные полномочия.

Напомним, ВС РФ в недавнем обзоре судебной практики рассказал, в случае каких ошибок или дисциплинарных нарушений может быть поднят вопрос о снятии судьи с должности и его последующем увольнении. 

О том, какие меры ответственности могут быть применены к судьям и как инициировать этот процесс — в материале «ПравозащитникИнфо» «Если судья неправ: можно ли наказать суд?»

 

 

Лента новостей
Журналистские расследования