20 сентября 2019 10:51:29
188
Автор: Екатерина Скосаренко
Если судья неправ: можно ли наказать суд?

Фото: Открытые источники

Согласно действующему законодательству, судьи в своей деятельности связаны нормами права и принимают решения на основании внутреннего убеждения. Но если принято откровенно неправосудное решение, не подкрепленное доказательствами в нарушение материальных и процессуальных норм – неужели и тогда судьи останутся безнаказанными?

В законе установлено, что все судьи в РФ независимы. Судебная власть является последней инстанцией, определяющей законность того или иного действия или события. Независимость судей обеспечивается способом их назначения и освобождения от должности. Но говоря о независимости, мы не должны понимать ее буквально – по общему правилу, судьи все же зависимы, но не от назначивших их органов или должностных лиц. Они должны быть абсолютно зависимо от буквы и духа закона. Во всяком случае, в идеале должно происходить именно так, но при этом редко когда и где происходит. Мы имеем дело с отечественными реалиями, в которых не всегда приходится говорить даже о банальной юридической грамотности судей, работающих в районных и мировых судах. Следует ли при такой постановке вопроса ожидать с их стороны соблюдения основополагающих правовых принципов правосудия? При этом уволить судью или привлечь к ответственности крайне сложно, поскольку тогда бы пострадал принцип независимости судебной системы.

Однако если по делу приняли откровенно безграмотное, заказное, незаконное судебное решение, то, скорее всего, пострадавшие от него захотят не только добиться пересмотра своего дела, но и наказать судей, виновных в ущемлении их прав и вынесших незаконный приговор. Нарушены в процессе могут быть как сами материальные нормы (применение судьей ненадлежащего закона, отсутствие состава преступления и т.п.), так и установленные ГПК и УПК процедуры принятия судьей решения (например, лишение в ходе рассмотрения подсудимого права на защитника, переводчика, допрос ребенка без педагога и т.п.).

Как «прижать» судью?                          

Уголовная ответственность

Сразу скажем, уголовные дела о привлечении судьи по УК РФ крайне редки (это единичные случаи).  Но статья в УК РФ для таких преступлений имеется. К уголовной ответственности судей привлекают, как правило, за нарушения материальных норм права. Согласно ст. 305 УК РФ, за вынесение судьей заведомо неправосудного приговора, решения или иного судебного акта он может быть оштрафован до трехсот тысяч рублей. Обратите внимание – штраф идет в государственную казну, а вовсе не потерпевшему. Также виновному в указанном преступлении судье могут назначить принудительные работы на срок до четырех лет либо лишить свободы на аналогичный срок. В том случае, если в итоге незаконного приговора для потерпевшего наступили тяжкие последствия (например, его направили в места лишения свободы для отбывания наказания), то за такое преступление для виновного лица предусмотрено лишение свободы на срок от трех до десяти лет.

Граждане, считающие, что их права нарушены незаконным судебным решением и неправосудным приговором, должны написать заявление в правоохранительные органы (полицию, Следственный комитет, прокуратуру и т.д.). Но добиться даже самого возбуждения уголовного дела на судью непросто, заявление потерпевшего будет рассматривать не только Следственный комитет РФ, но и специальный профессиональный орган – Квалификационная коллегия судей. Коллегия решает вопрос о лишении неприкосновенности судьи и одобряет (или не одобряет) факт возбуждения в отношении него уголовного дела. На время расследования полномочия судьи будут приостановлены, а он отстранен от деятельности.

Граждане, пострадавшие от действий судьи, вынесшего незаконный приговор, смогут потребовать материальной компенсации от государства. Взыскать можно в этом случае неполученные доходы и моральный вред. Заявление о компенсации в связи с незаконным приговором подается потерпевшим либо в суд, который принял решение о прекращении уголовного дела в отношении пострадавшего, либо в суд по месту жительства. Если присужденной государством компенсации недостаточно и исчерпаны все возможности внутригосударственного обжалования, то граждане РФ могут подать иск в Европейский суд по правам человека в Страсбурге и там попробовать обосновать свой ущерб, который подлежит возмещению.

Дисциплинарная ответственность (замечание, выговор или досрочное прекращение полномочий)

Решение о дисциплинарной ответственности судьи принимает региональная квалификационная коллегия судей по месту нахождения суда, в котором судьей были допущены нарушения. Для привлечения к ответственности гражданами подается жалоба с указанием конкретных нарушений и личными данными заявителя. На сайте ВКС можно отыскать координаты региональной коллегии для подачи жалобы.

Квалификационная коллегия будет проверять, соблюдал ли судья в своей деятельности по вашему делу процессуальные нормы (ГПК, УПК, АПК, КоАП и т.п), а также не нарушал ли он Кодекс судебной этики.

Замечания судьям назначаются, как правило, за незначительные нарушения, которые не особо повлияли на исход дела (к примеру, судья не предложил сторонам окончить производство мировым соглашением).

Предупреждения следуют за более существенные процессуальные нарушения (к примеру, неоднократные необоснованные возвраты исков истцам), или же если в течение года судья уже получил от коллегии замечание, и нарушение имело место повторно.

Увольнение может последовать в совсем уж одиозных случаях (например, когда судья задерживает и не передает жалобы в вышестоящие инстанции или уничтожает доказательства по делу).

В 2016 году были досрочно прекращены полномочия судьи в связи с изменением им уголовного приговора после его провозглашения, что в квалификационной коллегии и в Верховном суде посчитали фундаментальным нарушением принципов уголовного судопроизводства, способствующим формированию негативного отношения общества к суду и умалению авторитета судебной власти.

В Краснодаре в 2018 году полномочия судьи были досрочно прекращены, после того как он матерился прямо на процессе. Как показывает практика обжалований увольнений судей в ВС РФ, законными были признаны увольнения по причинам грубых систематических нарушений процессуальных норм, ущемляющих права и законные интересы участников процесса. В частности, это волокита, несоблюдение сроков рассмотрения дел, составления судебных актов, обращения к исполнению судебных решений.

Обратите внимание – в случаях нарушения процессуальных сроков рассмотрения дела судьей и затягивания стороны также имеют право на финансовую компенсацию от государства. Заявление о компенсации в связи с нарушением сроков рассмотрения подается в региональный суд соответствующего субъекта РФ.

С осени 2019 года вводится новое дисциплинарное последствие  — судей могут понизить в квалификационном классе. Судьям присваивается квалификационный класс с 1 по 9, а также высший класс. Вся карьера и должности судей зависит от присвоенной ему квалификации (чем больше цифра, тем проще будет судебная должность). Понижение квалификации будет использоваться только при повторных нарушениях, в случае если ранее судью уже привлекали к дисциплинарной ответственности.

Это все по закону, а что в реальности? На деле судьи практически недосягаемы для «простых смертных», поскольку привлекают судей к дисциплинарной ответственности крайне выборочно. В каких-то случаях судей увольняют за незначительные недочеты в деятельности, при этом не трогают тех, кто допустил серьезные нарушения материальных и процессуальных норм. В первую очередь, это связано с корпоративной этикой, существующей внутри профессии. Не последнюю роль играют сами правила, озвученные ВС РФ, согласно которым к дисциплинарной ответственности судей привлекают по представлению председателя суда или совета судей. Так что на принятие окончательного решения влияет субъективное мнение и усмотрение судебных «шишек» о деятельности конкретного судьи, а вовсе не жалобы граждан или допущенные им нарушения.

Досрочно судей увольняют по серьезным политическим соображениям или же при очень громкой огласке в СМИ неправосудных решений и массовых общественных протестах. Привлечение судей к ответственности крайне усложнил Верховный суд РФ, который заступился за своих коллег по мантии и в своем постановлении от 14.04.2016 года указал, что судью недопустимо наказывать за допущенную судебную ошибку, из-за которой принят неправомерный судебный акт. Ошибается? Ничего, бывает! Жаловаться граждане всегда могут, но не факт, что дисциплинарное производство даже возбудят. Много нас таких, жалующихся.

Приводятся такие статистические данные на 2016 год: из 33 000 действующих судей к дисциплинарной ответственности привлекли 226 судей, из них досрочно были прекращены обязанности 26 судей.

Обратите внимание: даже если судья совершает преступление по ст. 305 УК РФ, которое доказало следствие, прокуратура и признала квалификационная коллегия – совершенно не гарантирован обвинительный приговор, ведь судят судей, как вы догадываетесь, тоже судьи!

В марте 2011 года судья Кировского районного суда Новосибирска И.Глебова приняла решение о восстановлении родительских прав наркомана, который уже три раза до этого был привлечен к уголовной ответственности. Через 2 месяца после решения отец-наркоман убил ребенка. Выяснилось, что судья разрешила дело без прокурора на основании поддельного заключения о том, что в отсутствие прокуратура не возражает против восстановления в родительских правах отца. Поразительно, но Глебову признал невиновной и оправдал как Новосибирский областной суд, так и ВС РФ. Судьи высшей инстанции признали, что Глебова совершила судебную ошибку, а решение основано на подлоге. Однако, по их мнению, не была доказана «заведомость» в ее действиях.

Согласно оправдательному приговору, «сторона обвинения не представила суду доказательств того, что на момент вынесения решения судья Глебова И.Ю. осознавала, что выносимое ею решение является заведомо незаконным. Так как, следует из материалов дела, Глебова И.Ю. по результатам рассмотрения гражданского дела по иску была убеждена в правильности выносимого решения». В итоге, даже при гибели несовершеннолетнего в результате ошибочного судебного решения, виновная судья ушла от ответственности.

Однако это не означает, что нам нужно опускать руки и ничего не делать. В гражданском обществе люди должны знать, что их права неприкосновенны, и любой виновный в их попрании будет наказан. Когда мы сами не оставляем без ответа допущенные нарушения, мы способны повлиять на существующую негативную практику. Вода камень точит.

Лента новостей
Журналистские расследования