11 октября 2022 16:24:43
2245
Автор: Екатерина Скосаренко
Когда могут изъять новокупленное жилье и как этого избежать

Фото: ПравозащитникИнфо

На практике случаются ситуации, когда у покупателя могут по решению суда или региональных органов власти изъять купленное жилье. В частности, по закону это происходит в следующих случаях:

- договор купли-продажи признан судом недействительным;

- участок, на котором расположен дом, изымается для общественных нужд;

- покупатель допускает длительные просрочки в выплате ипотечного кредита;

- когда у покупателя имеются иные долги, позволяющие наложить взыскание на его имущество по исполнительному производству. 

Договор могут признать недействительным по иску тех лиц, чьи права были нарушены сделкой (в частности, наследников бывшего собственника, супруга продавца, членов семьи, которые отказались от приватизации, но имеют право проживать в данном жилье). Именно поэтому риелторы советуют тщательно проверять на соблюдение закона перед сделкой все условия по недавно приватизированной или унаследованной квартире, а также отслеживать судьбу предыдущих владельцев и ранее прописанных в жилье или выписанных из него лиц. Плюс, при покупке квартиры нужно требовать предоставления нотариально заверенного согласия супругов на сделки с жильем. 

Также рекомендуются наводить справки об остальном имуществе и финансовом положении продавца квартиры (не находится ли он в стадии признания банкротом или не заведено ли в отношении него исполнительное производство).

Неплохо бы проверить, не числится ли гражданин-продавец в качестве ответчика по крупным искам по базам правосудия. Сделку может оспорить лицо, которое находилось в момент продажи в местах лишения свободы, но имело на квартиру имущественные права. Сделки оспоримы, когда нарушаются права несовершеннолетних на данное имущество (например, им не выделили доли в жилье, которое было приобретено с использование маткапитала, а потом это жилье было продано). Или же некоторые родственники умудряются доказывать, что собственник был не вправе продать жилье из-за недееспособности или наличия психического заболевания в момент сделки, не позволяющего ему осознавать ее условия. 

Если сделку признают недействительной, то тогда стороны обязаны обеспечить двустороннюю реституцию – то есть каждая сторона возвращает все полученное по сделке. Но может сложиться так, что у покупателя приобретенное жилье заберут по решению суда в связи с недействительностью сделки, а деньги ему заплаченные за жилье не могут вернуть (поскольку продавец не имеет средств, и взыскать с него нечего). Правительство в этой связи внесло в Госдуму поправки, направленные на защиту добросовестных приобретателей от таких ситуаций. По предложенной инициативе могут запретить выселение семьи добросовестного покупателя из приобретенного жилья, а сам покупатель получит гарантии возврата средств в первоочередном порядке или преимущество при выкупе помещения за счет ранее внесенной суммы. То есть в исполнительном производстве его интересы будут превалировать. 

Лента новостей
Журналистские расследования