Конституционный суд разрешил адвокатам проносить телефоны в отдел полиции

Фото: ПравозащитникИнфо

КС РФ рассмотрел жалобу адвоката из Саратовской области Ивана Фролова, которого в 2019 году не пропустили в местный отдел полиции с телефоном

На пропускном пункте его попросили сдать мобильный аппарат, сославшись устно на распоряжение начальства. Адвокат потребовал разъяснений в МВД — там ему ответили, что действуют соответствии с инструкцией о пропускном режиме, законами государственной тайне и полиции, а также антитеррористическими нормами.

Тогда адвокат пошел в суд с обжалованием действий полиции. В судах общей юрисдикции посчитали допустимым такой ведомственный запрет несмотря на то, что он прямо противоречит УПК и законодательству об адвокатуре. Согласились с такой трактовкой и в Верховном суде РФ. И только на уровне судей Конституционного суда дело было пересмотрено.

Рассмотрев дело, КС РФ признал несоответствующим Конституции п.25 ч. 1 ст. 13 Закона о полиции, поскольку его нормами необоснованно ограничены права граждан, защитников, журналистов и адвокатов проносить и использовать технические средства на территории отделов полиции. В КС РФ подчеркнули, что в законе нет норм, запрещающим проходить в отделы полиции с мобильными телефонами с функциями записи изображения и звука. Ведомственный приказ не может отменить нормы закона, для введения таких запретов нужны поправки более высокого уровня. Дело адвоката направлено на пересмотр, а полиции запретили изымать на проходной ОВД у адвокатов мобильные телефоны.

Следует обратить внимание, что в решении КС указано, что оно «не препятствует должностным лицам, осуществляющим уголовное преследование, в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством определять возможность использования соответствующих функций телефона при производстве предварительного расследования». То есть забирать телефоны у защитников нельзя, но можно запретить ими пользоваться на отдельных процессуальных действиях.

Ознакомиться с решением можно на сайте КС РФ.

Лента новостей
Журналистские расследования