Фото: Скриншот с видео/канал "Прайм правда" в Youtube

Таким образом жители отреагировали на старт мусорной реформы в регионе, в результате которой резко взлетели цены на вывоз мусора, а сам город утонул в горах отходов.

Процесс сбора почтовых отправлений с мусором активисты Красноярска засняли на видео и выложили на YouТube-канале «Прайм правда». Ролик, на котором отображена фасовка посылок, сопровождает подпись: «Терпение закончилось. Красноярск отсылает мусор чиновникам».

Свою акцию сибиряки окрестили аллегорично «Мусор Отечества», отмечая, что с момента начала мусорной реформы в начале года, за январские праздники город успел утонуть в грудах мусора. Чиновники пообещали навести порядок за два дня, но так и не сделали этого. Накануне депутаты городского совета Красноярска провели большое заседание по поводу мусорного коллапса, однако за два часа обсуждения этого острого вопроса чиновники так и не нашли решения, перекладывая ответственность друг на друга. Разгневанные жители потребовали ответа у мэра Сергея Еремина, придя к зданию мэрии с призывом отменить реформу, но глава Красноярска к гражданам не вышел.

«Мэр избегает общения с активистами, его больше волнуют  концерты рэперов (в конце года  в городе были отменены концерты групп «Френдзона» и «IC3PEAK» — прим. ред.),  губернатор также ситуацию никак не комментирует, министр экологии в такой тупиковой ситуации вовсе уходит в отпуск. Зачем все эти люди работают, чем они занимаются?!», — возмущаются жители.

Тогда инициативная группа во главе с ее руководителем Евгенией Елизарьевой подготовила почтовые отправления для депутатов и сенаторов с предложением подышать родным запахом Отечества. В ближайшие дни посылки должны получить депутаты Госдумы Юрий  Швыткин, Сергей Натаров, Виктор Зубарев и другие, включая небезызвестного сенатора от Краснодарского края Андрея Клишаса, недавно выступившего с инициативой ввести наказание  за неуважение к власти в виде штрафа до 400 тысяч рублей или ареста до 15 суток. 

«Депутаты, сенаторы, для чего вы там сидите, для чего мы вас выбирали? Посмотрите, в каком городе мы живем. Вот берите и нюхайте родной мусор из города Красноярска, который мы вам высылаем», — призывают активисты в ролике.

Как сообщает издание NGS24.ru, помимо несвоевременной уборки завалов, с нового года увеличилась плата за вывоз мусора, сегодня в Красноярске она установлена в размере 79 и 89 рублей в зависимости от расположения районов — на правом или левом берегу Енисея. Как утверждается, чиновники изменили тарифы тайно.

Похожая акция также прошла на Волге в городе-герое Волгоград. По информации издания «Блокнот. Волгоград», жители выразили недовольство тем, что мусор в многоквартирных домах и частном секторе не вывозится по неделе, и в эти выходные принесли бытовые отходы к офису регионального оператора по вывозу мусора. При этом с 1 января услуга для населения подорожала до 111-115 рублей в месяц.  

Лента новостей
Журналистские расследования