01 марта 2021 11:48:45
300
Автор: Екатерина Скосаренко
Март 2021: что день грядущий нам готовит

Фото: ПравозаитникИнфо, Алёна Черепкова

Ключевые изменения законодательства

1. Установлена дополнительная защита персональных данных, и запрет их использовать без согласования с субъектом данных. Теперь потребуется получения у жителей предварительного согласия на использование общедоступных (ФИО., мобильный телефон, электронная почта, адрес и т.д.). Операторов баз обязали незамедлительно удалять любые опубликованные персональные сведения по жалобам пользователей.

2.Вводится уголовная ответственность в отношении физлиц-иноагентов, не подавших заявление об их включении в реестр Минюста. Кроме того, появится санкция за злостное уклонение от предоставления документов для включения в реестр иноагентов, за нарушение порядка деятельности иноагента. НКО, признаваемых российскими властями иноагентами, начнут штрафовать до 500 тысяч рублей, если их материалы не содержат специальной маркировки об их статусе.

3.Запретили принудительно высаживать из общественного транспорта безбилетных несовершеннолетних пассажиров (до 16 лет), которые передвигаются бе сопровождения взрослых. 

4.Граждане смогут обращаться в ПФР о переносе сведений из бумажных трудовых книжек на индивидуальный лицевой счет работника в базах Ведомства.

5.Иностранцам разрешили ввозить в РФ оружие и патроны только после получения разрешения Росгвардии. После истечения срока, на которое выдано разрешение, оружие требуется вывезти с территории России.

6.Со 2 марта отменяется беззаявительный порядок назначения детских пособиймалообеспеченным семьям. Для продления пособий гражданам придется снова подавать заявления и собирать все необходимые для назначения пособий документов. 

7.В марте начнется техосмотр автомобилей по обновленной процедуре, согласно которой предусмотрены фотофиксация осмотра, диагностические карты переводятся в электронный формат, а также устанавливаются лимиты на число допустимых на сутки осмотров автотранспорта на отдельных пунктах ТО. 

8.Власти начнут устанавливать на дорогах и применять новый знак фотофиксации нарушений. Его могут использовать с табличкой «Расстояние до объекта». Знак будут размещать в 150-300 метров до самих камер за городом, при этом в населенных пунктах такого уведомления об установленных камерах не предусмотрено (только на въезде).

Лента новостей
Журналистские расследования