19 марта 2020 20:15:07
854
Автор: Екатерина Скосаренко
Медицинские диагнозы смогут ставить по сети Интернет

Фото: https://www.itnonline.com

Правительство рассмотрит законодательную возможность разрешить медикам выносить диагнозы через Интернет

Учреждения, оказывающие услуги в сфере так называемой удаленной телемедицины, заявили о необходимости оперативного внесения поправок в законодательство в сфере здравоохранения, позволяющие врачам вынести диагноз онлайн и назначить лечение. Это избавит граждан от необходимости очного посещения поликлиник и снизить риски по заболеваемости коронавирусом как самих пациентов, так и врачей. Фонд развития интернет-инициатив направил письмо премьер-министру России Михаилу Мишустину, как сообщает РБК.

Эти меры уменьшат поток населения с различными заболеваниями в лечебные учреждения и могут благоприятно сказаться на эпидемиологической ситуации в регионах и городах. В Минздрав РФ на данный момент указанная законодательная инициатива к ним не поступила. Отметим, что действующее законодательство не допускает полномочий врачей по дистанционному назначению лечения и постановке диагноза, хотя первоначальная редакция законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья» такую возможность предусматривала (закон вступил в силу в 2018 году).

Также стало известно, что бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко идею раскритиковал. По его словам, «чтобы чисто я обратился к своему врачу дистанционно, а он мне поставил диагноз — так не получится. Хотя, в принципе, вероятность «попадания» есть». Он заявил прессе, что вылечить пациента «по телефону» — такое в меддокументацию не войдет никогда.

Между тем, в Госдуме с ним не согласились. Заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин заявил в интервью Парламентской газете, что «предложенная инициатива является разумной. Если будет большой поток больных во время эпидемии, хотя, надеюсь, у нас до этого дело всё же не дойдёт, врачи будут заняты оказанием помощи этому контингенту, и это невольно приведёт к тому, что другие люди, которые также нуждаются в оказании медпомощи, будут испытывать трудности с попаданием к врачу»

 

Лента новостей
Журналистские расследования