Могут ли волонтеры обязать стерилизовать животное: мнение юриста

Фото: ПравозащитникИнфо

В Сети периодически появляются объявлений о том, что приюты для животных и волонтерские организации ищут дома для четвероногих. На деле же приютить питомца не так просто — большинство организаций предлагают заключить договор, где прописываются не только условия содержания, например, пятиметровая рулетка-поводок, собственный домик, корм премиум-класса, но и обязанности нового владельца по кастрации или стерилизации питомца

Насколько законны такие требования, «ПравозащитникИнфо» выяснил у юриста Василия Перфилкина. По словам эксперта, в судебной практике действительно возникают споры подобного рода.

«В суды, правда, обычно обращаются работники питомников или те, кто занимается разведением животных дорогих пород. Они продают котят и щенков по договору с условием стерилизации с целью обезопасить себя от конкурентов или сохранить чистоту породы», — рассказал юрист.

Эксперт отметил, что в большинстве случаев между заводчиком (или волонтером) и желающим взять четвероногого заключается обычный договор купли продажи с рядом дополнительных соглашений.

«Действительно, в нашей стране отсутствует законодательная глава о животных, то есть они фактически считаются вещами. То есть отношения между ними регулируются статьей 137 ГК РФ. При нарушении условий договора, например, если новый хозяин отказался стерилизовать животное, ему может быть назначен штраф, величина которого также прописывается в договоре. Если такого пункта нет, то штрафа быть не может», — пояснил юрист.

Добиться штрафа, по словам собеседника издания, можно только через суд. Однако в случае со стерилизацией есть свои тонкости — новый владелец вправе потребовать признак этот пункт договора недействительным, сославшись на то, что вмешательство в дела природы противоречит гуманному обращению с животными.

«Чтобы обезопасить себя от судебных разбирательств, многие заводчики передают племенные документы только после того, как им предоставят документ о стерилизации. Что касается волонтеров, то здесь речь скорее о совести того, кто берет животное. Обязать стерилизовать животное зоозащитники не могут», — подытожил Василий Перфилкин.

Лента новостей
Журналистские расследования