18 июня 2024 21:52:07
374
Автор: Екатерина Скосаренко
Мошенники начали применять новую схему с зарубежной посылкой

Фото: ПравозащитникИнфо

Граждан стали все чаще обманывать не от имени сотрудников полиции или банков, а от других учреждений, таких как сотовые компании, крупные супермаркеты, Социальный фонд, СОБЕС и даже почта. Абоненту якобы звонят из «Почты России» и предлагают забрать посылку, поступившую из-за рубежа на их адрес и имя

Гражданам сообщают, что для получения посылки требуется оплатить таможенный сбор. Чтобы это сделать дистанционно абонентам предлагают оплатить код из код из СМС. Это, по их словам, нужно, чтобы якобы отказаться официально от получения посылки или же получить ее.

В результате, граждане, не желающие или желающие получить зарубежную посылку, говорят код, а мошенники получают доступ к банковскому мобильному приложению или к учетной записи на портале «Госуслуги». Как правило, после получения доступа, злоумышленники быстро оформляют кредиты или же пытаются запустить процесс перевыпуска eSim. По словам экспертов в сфере цифровой безопасности, сейчас в половине всех зарегистрированных телефонных мошенничеств использовалась схема с посылкой и таможенной пошлиной.

Напомним, что делать, если без вашего ведома на ваше имя было взят кредит или произошло списание денег:

- позвонить в банк и заблокировать карту, потребовать отменить последние операции по счетам, а также предоставление несанкционированных банковских услуг (нужно успеть уложиться в сутки после уведомления банком клиента об операции). Выяснить остаток на счету и последние операции.

- в течение суток подать в банк заявление о несанкционированной операции (поставить печать на копии заявления в отделении банка). Если успели уложиться в сутки, то банк обязан вернуть перевод.

- если в банке не принимают заявление, сразу же отнести заявление на банк в прокуратуру.

- подать заявление в полицию о кредитном мошенничестве со стороны третьих лиц.

Сохраняйте бдительность, не выдавайте никому личную информацию по телефону, прикрывайте вводимые пароли на картах и старайтесь не выходить в онлайн-банки со сторонних компьютеров. Чаще всего мошенникам помогают сами клиенты своей беззаботностью. Если вдруг вы пострадали от кредитных афер, реагируйте немедленно, от этого зависит, сможете ли вы потом взыскать с банка сумму незаконной транзакции или нет. Подробнее — в материале «ПравозащитникИнфо».

Новости
Журналистские расследования