18 марта 2022 12:11:51
1217
Автор: Екатерина Скосаренко
Налогоплательщиков в РФ ждут послабления

Фото: pixabay

В ФНС рассказали, как дополнительно поддержат граждан и бизнес в условиях введенных санкционных ограничений

Во-первых, Правительство РФ сможет теперь продлевать сроки уплаты налогов и авансовых платежей по ним, в том числе имущественных налогов. Во-вторых, в НК РФ внесут поправку, отменяющую повышающий коэффициент для легковых автомобилей стоимостью от 3 до 10 млн рублей.

В-третьих, налоговую базу по объектам недвижимости будут считать по кадастровой стоимости, внесенную в ЕГРН и подлежащую применению с 1 января 2022 года. От транспортного налога, налога на имущество и земельного налога освободят юрлиц, зарегистрированных на территории Курильских островов. Кроме того, эти компании будут пользоваться правом на льготу по налогу на прибыль.

В 2022 году налоговики предложили бизнесу использовать спецрежим «Автоматизированная УСН». По этому режиму субъекты малого бизнеса и ИП могут быть освобождены от налога на имущество. Кроме того, регионы устанавливают и собственные льготы по налогам. В Москве, к примеру, от уплаты транспортного налога освобождаются многодетные семьи. Для граждан, воспитывающих трех и более детей, базу по налогу на имущество уменьшают при подсчетах на величину кадастровой стоимости 5 кв. м квартиры и 7 кв. м жилого дома на каждого ребенка. Многодетные семьи также вправе получить вычет в размере 6 соток при определении налоговой базы по земельному налогу. Подробнее ознакомиться со списком налоговых льгот и правилам их исчисления можно на сайте ФНС.

Лента новостей
Журналистские расследования