28 ноября 2022 18:52:15
2166
Автор: Екатерина Скосаренко
Налоговый вычет за покупку жилья увеличат до 3 млн рублей

Фото: ПравозащитникИнфо

В Госдуму поступил законопроект об увеличении налогового вычета с 2 до 3 млн рублей при покупке жилого помещения с 3 до 4 млн рублей — при уплате ипотечных процентов. При этом также предложено гражданам разрешить пользоваться вычетом при любом очередном улучшении семьями их жилищных условий

Почему назрела необходимость?

Законодатели в пояснительной записке напомнили, что «действующий размер имущественного налогового вычета на приобретение жилья был установлен в 2013 году, то есть почти 9 лет назад, и за прошедший период ни разу не пересматривался в сторону увеличения. В то же время стоимость жилья на российском рынке недвижимости во всех регионах растет высокими темпами. Таким образом, размер налогового вычета существенно несопоставим с рыночной стоимостью жилья и практически не является эффективной материальной мерой поддержки граждан для своевременного погашения ипотеки и покупки подходящей недвижимости». Несмотря на то, что реализация поправок потребует выделения дополнительных средств из бюджета, депутаты считают это оправданным, так как может стать реальным подспорьем россиянам в улучшении условий проживания и принятии решений о покупках нового жилья.

Действующий максимальный вычет за покупку может составлять всего лишь 260 000 рублей при покупке жилья и 390 000 рублей — при уплате ипотечных процентов. Законодатели предлагают прописать в НК РФ положение о получении налогового вычета за каждый приобретенный объект недвижимости в размере, не превышающем 3 млн за каждый объект имущества, а не один раз в жизни. Такая же поправка предлагается в части получения жителями налогового вычета за уплату процентов в соответствии с договором займа (кредита) в размере не более 4 000 000 рублей за каждый объект.

Ознакомиться с предложенными новыми правилами по налоговому вычету – можно на сайте Госдумы.

Лента новостей
Журналистские расследования