«Ни в коем случае нельзя применять физическую силу, либо изымать имущество»: адвокат об избиении съемочной группы Собчак в женском монастыре

Фото: https://tass.ru

Адвокат Мария Деревщикова-Перепелица изучила видеозапись инцидента с участием съемочной группы Ксении Собчак, произошедшего в Среднеуральском женском монастыре в Свердловской области

В беседе с корреспондентом издания «ПравозащитникИнфо» эксперт отметила, что монастырь подпадает под понятие общественного места, поэтому доступ граждан на его территорию не может быть ограничен.

«К сожалению, нам достоверно неизвестно о том, каким образом съемочная группа попала на территорию монастыря. Если насельники посчитали, что в отношении кого-либо на территории монастыря совершились какие-либо незаконные действия, то они должны были сообщить об этом в правоохранительные органы. Ни в коем случае нельзя применять физическую силу, либо изымать имущество съемочной группы: видеокамеру и иное оборудование, — прокомментировала ситуацию Мария Деревщикова-Перепелица.

В представленном видеоролике собеседница издания не усмотрела каких-либо нарушений правовых норм со стороны съемочной группы телеведущей. Однако со стороны насельников монастыря — напротив.

«По поводу действий и поведения как самой Ксении, так и ее съемочной группы: они задавали абсолютно неудобные вопросы, но с точки зрения права их действия носили максимально адекватный и правовой характер. То есть, они не допускали со своей стороны никаких оскорбительных высказываний, не применяли какую бы то ни было физическую силу, — говорит Мария Деревщикова-Перепелица. — Насельники монастыря, наоборот, хватали участников съемочной группы за руки, выгоняли и пытались отобрать камеру. Квалификацию данным действиям дать крайне сложно. Вместе с тем, действия по причинению телесных повреждений участникам съемочной группы должны быть квалифицированы в зависимости от тяжести вреда здоровью. С учетом фактических обстоятельств произошедшего, которые будут установлены следствием. Также не ясно, была ли возвращена видеокамера, или она изъята. В случае если факт изъятия подтвердится, то эти действия также подлежат квалификации со стороны правоохранительных органов».

Ранее телеведущая Ксения Собчак на своей странице в Facebook сообщила, что на нее и ее съемочную группу напали в Среднеуральском женском монастыре в Свердловской области во время съемок сюжета о схиигумене Сергие (Романове).

Протодиакон РПЦ Андрей Кураев в интервью «Московской газете» назвал неприемлемым нападение на представителей СМИ.

«Я видел в интернете запись, это, конечно, недопустимо. Недопустимо вдвойне, что нападают на женщину», — подчеркнул член СПЧ при президенте РФ Александр Брод.

Лента новостей
Журналистские расследования