11 июля 2019 11:16:31
251
Автор: Екатерина Скосаренко
Нотариусов подключат к биометрии

Фото: Eternalcreative / iStockphoto

Клиенты смогут воспользоваться нотариальными услугами без паспорта

Нотариусам разрешат при осуществлении нотариальных действий использовать базы с биометрическими данными граждан. Правительство РФ разрабатывает законопроект, согласно которому нотариусы смогут идентифицировать клиентов по отпечаткам пальцев, оболочке глаз, форме головы и другим уникальным данным.

Предполагается, что система защитит граждан от опытных мошенников, которые подделав документы и изменив внешность, проворачивают операции, представляясь у нотариуса чужими именами. Иногда для этого используются украденные настоящие паспорта, если мошенник может достичь внешнего сходства с истинным его владельцем. В итоге нотариальное удостоверение не позволяет обеспечить качественную проверку соответствия личности обратившегося клиента предоставленным  нотариусу документам.

Однако пока не обеспечено на законодательном уровне обязательной регистрации личной биометрии для всех российских граждан, то вряд ли в ближайшее время при посещении нотариуса что-то существенно для нас изменится. Отметим, что недавно утвердили возможность по ограниченному кругу нотариальных услуг электронную форму обращения клиентов. Такое стало возможным по услугам, которые не требуют проверку нотариусом воли и волеизъявления клиента. Например, если гражданин просто хочет зафиксировать с помощью нотариуса судебное доказательство по делу в Интернете, то это возможно будет сделать без непосредственного обращения к нотариусу, а в электронной форме. Без личной явки стало возможным заверить перевод документов с одного языка на другой, удостоверить направление документов физических и юридических лиц другим физическим и юридическим лицам, передать средства в депозит нотариуса, получить выписку из реестра уведомлений о залоге движимого имущества.

Лента новостей
Журналистские расследования