От слова к делу: Роспотребнадзор обнародовал численные показатели для выхода регионов из режима самоизоляции

Фото: https://activityedu.ru

Роспотребнадзор опубликовал методические рекомендации «Определение комплекса мероприятий, а также показателей снятия ограничительных мероприятий в условиях эпидемиологического распространения COVID-19»

Рекомендации подготовлены в помощь региональным властей для того, чтоб принять конкретные меры по сдерживанию эпидемии в регионе. Они будут приниматься региональными главами с учетом предложений главных санитарных врачей соответствующих субъектов РФ.

При снятии ограничений в регионах необходимо оценивать такие параметры, как коэффициент распространения инфекции (это среднее количество людей, которых инфицирует один больной до его изоляции), свободный коечный фонд и охват тестированием населения региона. В числе дополнительных критериев, которые должны учитываться, указаны: уровень летальности от коронавируса в регионе; зарегистрированная недельная заболеваемость внебольничными пневмониями по сравнению со средними показателями за последние три года; число лиц с иммунитетом против пандемии по результатам выборочных исследований.

Как будут сниматься ограничения?

Роспотребнадзор советует на первом этапе разрешить жителям заниматься спортом на открытом воздухе не более 2-х человек вместе при соблюдении социальной дистанции обязательно спортивных и детских площадок. Также будут возможны прогулки (не более 2 человек вместе без посещения мест массового пребывания граждан). На этом этапе можно возобновить работу объектов непродовольственной торговли и услуг (до 400 кв. м площадью, при наличии отдельного наружного (уличного) входа в объект торговли). Руководство учреждений должно исключить одномоментный контакт большого числа людей (из расчета не более одного человека на 4 кв. м). Возобновится работа учреждений бытовой сферы и организаций, которые непосредственно контактируют с потребителями.

На втором этапе откроются более крупные торговые организации до 800 кв. м площадью, а также уличные объекты торговли и отдельные образовательные организации. Должны быть сохранены ограничения по предельному числу лиц в торговом зале (не более одного человек на 4 кв. м).

На третьем этапе откроются остальные организации сферы торговли и услуг, включая, предприятия общественного питания (при условии наличия перегородок или расстановки столов на расстоянии не ближе 1,5–2 м между посетителями), гостиницы и все образовательные учреждения. Уже можно будет снять ограничения по предельному числу лиц в торговом зале.

Роспотребназор напоминает регионам о целесообразности сохранения на всех этапах следующих ограничений:

- режим обязательной самоизоляции для граждан группы риска (жителей старше 65 и лиц с хроническими заболеваниями);

- продолжение удаленного формата работы сотрудников юридических лиц, если это не нарушает функционирование учреждения/предприятия, с обязательным нахождением на дистанционной работе контингентов из групп риска на всех этапах режима;

- использование в обязательном порядке гигиенических масок (в транспорте, в общественных местах, при любом выходе на улицу, а также при работе во всех организациях и предприятий);

 - обеспечение регулярных дезинфекций территорий;

- соблюдение социального дистанцирования (не менее 1,5 метров между жителями).

Лента новостей
Журналистские расследования