22 июня 2021 20:37:37
1155
Автор: Екатерина Скосаренко
Питаться в столичных кафе разрешат только по QR-кодам

Фото: ПравозащитникИнфо, Алёна Черепкова

Согласно указу мэра Москвы посещать кафе и рестораны столицы граждане смогут при условии вакцинации или теста об отсутствии болезни

Столичный эксперимент с ресторанами, свободными от коронавируса, распространен на все заведения общественного питания в Москве. Согласно последнему указу столичного градоначальника с 28 июня 2021 года посещать учреждения общественного питания разрешат только «защищенным» от болезни посетителям: прошедшим вакцинацию; переболевшим COVID-19 в течение последних 6 месяцев либо имеющим отрицательный ПЦР-тест, сделанный за 3 дня до посещения кафе (тест сдается в уполномоченных столичных лабораториях в системе ЕМИАС).

Чтобы в кафе оказали услуги, жителям надо будет подтвердить свой статус с помощью специального QR-кода. Код можно будет получить с помощью электронной медицинской карты г. Москвы, портала mos.ru, ресурса ЕМИАС.ИНФО, портала госуслуг либо в городских поликлиниках. Бумажных документов выдаваться не будет. Все кафе и рестораны обязали организовать на своих территориях систему проверки наличия QR-кодов и только после этого предоставлять соответствующие услуги. Остальные организации, которые не обеспечивают эти требования, вправе продавать готовую еду лишь на вынос или доставку.

Мэр пообещал, что для решения экстренных вопросов по отсутствию информации о прошедшем заболевании или сделанной прививке в столичных базах можно будет обратиться в группу разбора через личный кабинет на портале mos.ru.

Кроме того, столичные власти разрешили не выполнять установленные ограничения по числу посетителей в 500 человек для посещения массовых заведений и запрет на работу общих танцполов и фан-зон при проведении массовых, зрелищных, концертных, развлекательных и спортивных мероприятий при условии проверки у посетителей указанных QR-кодов и допуска только их на массовую акцию.

Лента новостей
Журналистские расследования