Политолог назвал падение авторитета государственных институтов среди россиян признаком «вакуума власти» Об этом написал политолог Аббас Галлямов на своей странице в Facebook. В политологии этим термином обозначают потерю контроля над ситуацией со стороны властей и отсутствие сил, которые бы перехватили у них инициативу.

«Левада-центр обнародовал итоги очередного опроса, касающегося степени влияния различных институтов на жизнь страны. Лидеры падения — президент, его администрация и ФСБ. Самое интересное в этом исследовании — это то, что ни один институт не вырос, все только падают. Собственно, это и называется «вакуум власти». Политическая система же, как известно, вакуума бесконечно терпеть не сможет. Он либо будет заполнен (возможно, прежними игроками, а возможно какими-то новыми), либо система деградирует и разрушится», — написал Галлямов. 

Политолог отметил, что оппозиции сложно заполнить этот вакуум, поскольку она должна продемонстрировать экспансию. При этом оппозиционеры ставят в повестку фальсификацию выборов и политические репрессии со стороны властей, констатируя таким образом, что действующая власть не позволяет им осуществить эту экспансию.

В понедельник Левада-центр опубликовал результаты опроса россиян о роли институтов власти в общественной жизни страны в 2017 и 2019 годах. За два года оценка роли президента снизилась с 4,7 до 4,2 баллов по пятибалльной шкале. Влияние ФСБ упало с 4,1 до 3,8 баллов, администрации президента — с 4 до 3,6, правительства — с 3,8 до 3,6.

Лента новостей
Журналистские расследования