«После нас – хоть потоп!». Москвичей затопило сточными водами из-за долгов соседей

Фото: © ПравозащитникИнфо

Около двух недель жители многоквартирного дома на севере Москвы обивают пороги управляющей компании и местных властей, чтобы устранить аварийную ситуацию, причиной которой стал отказ соседей оплачивать услуги ЖКХ. Несмотря на то, что есть много действенных способов «выбить» долг из неплательщиков, коммунальщики не нашли ничего лучшего, как установить «заглушку» в канализационный стояк и системы водоснабжения общего пользования.

Однако после принятой меры молодая семья, проживающая на 11-м этаже дома 13 на Ангарской улице, продолжила пользоваться санузлом в обход запрета. В результате, из-за технических неисправностей или неправильного обращения, вода по внутридомовому стояку начала стекать в квартиры нижних этажей. Но ни управляющую компанию, ни соседей, ставших виновниками «потопа», проблемы других жильцов, похоже, не волнуют.

С момента установки заглушки в ряде квартир появились грибки и плесень, а запах нечистот, характерный при повреждении канализации, пропитал все помещения.

«Ситуация в своем роде и абсурдна, и показательна. Люди, исправно оплачивающие платежки, оказались полностью беззащитны перед лицом чиновников от ЖКХ и отдельных безответственных граждан. Одни, не заботясь о последствиях, устанавливаю заглушку на стояк, который является зоной общего пользования, другие – плюют на эти запреты и затапливают соседей. И никто ничего не может сделать. Даже после многочисленных обращений в управляющую компанию и единую диспетчерскую службу Москвы, проблема до сих пор не решена. Нас призывают самим искать выход – обращаться в суды, вызывать комиссии или даже оплатить долг соседей», — рассказал «ПравозащитникИнфо» жилец дома Сергей Агафонов (имя и фамилия собеседника издания изменены — прим.ред.).

По его словам, наиболее сильная течь наблюдается в ночные часы, несколько раз в технических шкафах санузла был настоящий сточный «дождь». Но в итоге «никто не виноват», и «что делать?» никто не знает. Пока чиновники с соседями-должниками перекидывают ответственность друг на друга, жильцы трех нижних квартир, у которых никаких долгов нет, продолжают жить в невыносимых условиях, неся материальные убытки. Более того, складываются все условия для возникновения опасной эпидемиологической ситуации и угрозы их здоровью.

Как выяснилось, подобное отношение к работе и к людям для руководства ООО УК «Аргонавто» вполне обычное дело. Управляющая компания обслуживает более 50 домов района Западное Дегунино (ЗАО). О том, как организация выполняет свои обязательства, жители района написали в отзывах в Интернете. Основные из них – «дозвониться нереально», «приходишь, и тебя как будто не замечают», «на жалобы не реагируют», «снег лежит горами и не вывозится своевременно», «штукатурка в подъезде сыпется», «в доме грязь», «сплошное хамство», «за что платим деньги?».

Звонок редакции в управляющей компании также восприняли недоброжелательно. На вопрос, каким образом планируется решать проблему с протекающим канализационным стоком на Ангарской улице, в ООО УК «Аргонавто» не ответили, сказав лишь, что после обращения жителей был направлен официальный ответ в управу и ГУИС района Западное Дегунино.

«Информация предоставлена в полном объеме», — добавили в компании. В завершении короткого разговора представитель организации посоветовала обратиться в управу и задать все вопросы ответственным лицам.

Таким ответственным лицом является первый замглавы управы по ЖКХ Александр Лобачев. До него журналисты «ПравозащитникИнфо» безуспешно пытались дозвониться в течение нескольких дней. В отделе по работе со служебной корреспонденцией пояснили, что чиновник находится в префектуре. (!В течение двух рабочих дней). То есть, предполагается, что за все это время жители Западного Дегунино были лишены какой-либо возможности решить свои вопросы по работе коммунальных служб.

Впрочем, даже после визита в управу, со слов жильцов дома, проблема не сдвинулась с «мёртовой» точки.

 «Мы уже обошли все пороги. Я лично ходил и в управляющую компанию, и в управу района, встречался с заместителем главы управы, — рассказал изданию пенсионер Анатолий Михайлович, проживающий в аварийном подъезде. — Ничего толком нам не предложили. Единственное, что посоветовали, подать в суд на жильцов 11-го этажа. А что толку? Там живет неблагополучная семья, недавно у них родился ребенок, платить им нечем. На просьбы они не реагируют. И почему ходить по судебным инстанциям должны жильцы дома, когда есть управляющая компания, есть органы власти, которые должны заниматься этим вопросом? Мы уже готовы были сами заплатить восемь тысяч рублей, чтобы соседям сняли заглушку, но это, оказывается, незаконно».

Несколько дней назад жильцы обращались к участковому. После того, как он посетил злополучную квартиру, течь на некоторое время прекратилась. Но надолго ли? Отчаявшись найти понимание соседей, управляющей компании и муниципальных властей, жильцы затапливаемых квартир написали в Мосжилинспекцию и мэру Сергею Собянину с просьбой устранить аварийную ситуацию и привлечь виновных к ответственности.

 «ПравозащитникИнфо» попросил дать правовую оценку действиям сторон адвоката Марию Деревщикову.

— Насколько законно установление заглушки в канализационный стояк за неуплату ЖКХ?

— В некоторых случаях коммунальные службы, действительно, прибегают к таким мерам воздействия на неплательщиков. Однако, если коммунальщики приняли решение установить заглушку, то подобное мероприятие должно быть осуществлено таким образом, чтобы не нарушались права остальных жильцов.

— Кому в данном случае предъявлять претензии – управляющей компании, установившей заглушку, или соседям, которые, несмотря на эту меру, продолжают пользоваться санузлом?

— В силу положений ст. 36 ЖК РФ (Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме) стояк относится к категории имущества общего пользования. За его исправность и содержание ответственность несёт управляющая компания. При таких обстоятельствах граждане имеют полное право предъявить требования об устранении данных нарушений их прав в адрес ООО УК «Аргонавто». Требования должны быть обязательно оформлены в письменно виде. В случае отказа в удовлетворении требований жильцов, либо их игнорирования, пострадавшие могут обратиться в суд и в принудительном порядке возложить обязанность на управляющую компанию устранить допущенные нарушения.

— Могут ли жильцы подать иск на возмещение причиненного ущерба, а также рассчитывать на компенсацию за вынужденные неудобства и моральный вред?

— Поскольку отношения с управляющей компанией регламентируются, в том числе, Федеральным законом «О защите прав потребителя», то жильцы могут требовать компенсации морального вреда и возмещение причинённого  ущерба. Стоит отметить, что размер компенсации морального вреда не так велик, но, тем не менее, предусмотрен действующим законодательством.

Лента новостей
Журналистские расследования