20 октября 2021 17:10:33
409
Автор: Екатерина Скосаренко
После смерти собственника садиться за руль его автомобиля запрещено

Фото: ПравозащитникИнфо

Сначала следует перерегистрировать документы

В МВД России рассказали о порядке действий наследников после смерти собственника автомобиля. В ведомстве напомнили, что машиной запрещено управлять до постановки машины на учет на имя нового собственника. 

По словам представителей министерства, за этот году уже пресечено более 1100 подобных правонарушений со стороны правопреемников. У них были изъяты регистрационные знаки и свидетельства о регистрации. Поэтому, чтобы не оказаться в их числе, автомобилисты должны сначала переоформить право собственности на транспорт и перерегистрировать его в Госавтоинспекции. Для этого потребуется предъявить автомобиль, свидетельство о праве на наследство, а также полис ОСАГО. 

В МВД посетовали, что довольно часто новые владельцы предпочитают не переоформлять ничего, поскольку это позволяет им нарушать ПДД, тогда как штрафы приходят на умершего, и взысканы быть не могут. На этом основании в МВД приняли решение усилить контроль за такого рода правонарушениями. В ГИБДД, если выявляют такую ситуацию, то объявляют в розыск номера и свидетельство о регистрации на транспорт. При первом привлечении виновника, скорее всего, оштрафуют на 500 рублей. При повторном управлении неперерегистрированным автомобилем он может остаться без прав в случае задержания. 

Но тут всплывает серьезная проблема: по действующим нормам наследники не сразу вступают в наследство. Предъявить документы на наследство они смогут в ГИБДД только после истечения сроков для вступления в наследство и длительной процедуры его оформления. А это может затянуться на срок от полугода до года, и даже более, при том, что автомобиль может быть крайне нужен семье прямо сейчас. В законодательстве о перерегистрации автотранспорта не предусмотрено такое основание как фактическое принятие наследства. В итоге получается, что наследников данные недочеты регулирования принуждают либо нарушать нормы о регистрации, либо отказаться от пользования нужным им автотранспортом. Скорбящие семьи, потерявшие родного человека, остаются к тому же еще и без возможности передвижения на личном автомобиле.

Лента новостей
Журналистские расследования