29 сентября 2023 19:53:02
785
Автор: Екатерина Скосаренко
Потребителей защитили от навязывания товаров и услуг

Фото: ПравозащитникИнфо

В третьем чтении Госдумой приняты поправки к КоАП РФ, устанавливающие штрафы за навязывание потребителю дополнительных товаров, работ и услуг. Магазины, сервисы и кредитные учреждения могут оштрафовать за такое правонарушению на 40 тыс. рублей

С навязыванием услуг потребители могут столкнуться на каждом шагу. Так, к примеру, при приобретении автомобиля продавец в договоре прописывает скидку на покупку при условии оформления страховки в определенной страховой компании. Уже сейчас есть ряд успешных судебных прецедентов, когда покупателям удавалось оспорить эти положения и отказаться от ненужных им дополнительных страховок и других товаров и услуг. Теперь появится не только возможность для потребителей обращаться в суд, но и наказать штрафом организации за такие деяния.

Как указано в пояснительной записке к закону, штрафовать будут не только за факт навязывания услуг, но и за «необоснованный отказ либо уклонение продавца или исполнителя от рассмотрения в установленном законом порядке требований потребителя, связанных с нарушением его прав». Кроме того, в законе вводится штраф для должностных лиц за необоснованный отказ в рассмотрении требований потребителя, связанных с нарушением его прав, либо уклонение от рассмотрения в установленные сроки требований потребителя. Таким способом законодатели планируют защитить граждан от игнорирования их требований на уровне чиновников и контролирующих органов. Штраф для виновных госслужащих определен в КоАП РФ в 300 тыс. рублей.

Ознакомиться с размерами штрафов и поправками КоАП РФ можно на сайте Госдумы.

Новости
Журналистские расследования