05 октября 2021 18:55:58
488
Автор: Екатерина Скосаренко
Правительство предложило ужесточить санкции за регулярные побои

Фото: ПравозащитникИнфо

В правительстве одобрили проект поправок в Уголовный кодекс об усилении ответственности за неоднократные побои. Согласно подготовленной законодательной инициативе за привлечение к ответственности уже ранее судимых по УК РФ за избиения будет более серьезная ответственность

Напомним, что под побоями законодатель понимает насильственные действия по отношению к другому человеку, но которые не причинили вреда здоровью (пощечины, удары, применение силы до болевых ощущений). В первый раз виновный в побоях может быть подвергнут административной ответственности, во-второй, он будет уже отвечать УК РФ, а в-третий, и последующие разы – по квалифицирующей статье УК РФ. 

Как пояснил руководитель АЮР (Ассоциация юристов России) Владимир Груздев, на существующий правовой пробел обратил внимание Конституционный суд РФ, подчеркнувший, что по действующим нормам «если человек совершает побои в третий раз, наказание не возрастает. Наоборот, человека привлекают вновь к административной ответственности». В итоге в правительстве подготовили предложения: виновного, совершившего побои в третий раз и далее, могут привлечь к обязательным работам на срок до 480 часов, ограничению свободы до года и другим уголовным санкциям. Ознакомиться с разъяснениями АЮР по подготовленному законопроекту можно на сайте Ассоциации.

Вообще, в России до сих пор так и не приняли закон «О профилактике семейно-бытового насилия в РФ». Работа над ним была приостановлена после озвученного главой государства Владимиром Путиным предложения не торопиться с его принятием. Владимир Путин пояснил, что имеет «смешанное» отношение к инициативе: «Силой не заставишь любить… Я против любого насилия в семье. Особенно по отношению к детям и женщинам». При этом, по его мнению, в современном законодательстве есть всё, чтобы наказать человека, который посмеет обидеть членов семьи. Глава государства призвал к общественному обсуждению темы и сообщил: «Нужен ли этот закон? Вопрос. Хотят ли люди закон или они просто против насилия, как и я? Давайте не торопиться». 

Подробнее — в материале «ПравозащитникИнфо».

Лента новостей
Журналистские расследования