Президент РФ пообещал, что семьи с двумя детьми и более не будут платить налог при продаже квартиры

Фото: ПравозащитникИнфо, Алёна Черепкова

Льгота будет действовать, если на эти средства семьи приобретут новое жилье в течение года

Глава государства Владимир Путин предложил депутатам и членам партии на съезде партии «Единая Россия» 19 июня 2021 года убрать налоги с продаж жилья для российских семей, в которых имеется от 2 детей и более. При этом родители обязаны будут направить полученный доход от продажи недвижимости на покупку нового жилья в течение года после продажи. Текст выступления Президента РФ доступен на сайте Кремля.

По действующим правилам сейчас российские семьи обязаны платить налоги с продажи недвижимости, которой владели менее 5 лет. Выплата в бюджет налога с продажи своего жилья может серьезно ударить по материальным возможностям семьи, которая планирует расширить жилищные условия, вплоть до отказа от покупки.

Как пояснил Владимир Путин «бывает так, что семья приобрела жильё, а вскоре в семье произошло прибавление, пополнение – родился ещё ребенок, и квартира становится уже слишком мала для этой семьи, слишком тесной становится. Однако сегодня при продаже жилья, которое находится в собственности менее пяти лет, уплачивается подоходный налог». По его словам, это «мелочь, конечно, сейчас, может быть, скажу, но тем не менее для конкретных людей это может иметь значение». Предложенные главой РФ поправки к Налоговому кодексу РФ направлены на стимулирование приобретения более просторного жилья для семей с детьми.

Лента новостей
Журналистские расследования