25 января 2021 15:50:09
341
Автор: Екатерина Скосаренко
Президент РФ снимает возрастные ограничения для госслужащих

Фото: ПравозаитникИнфо/ Алёна Черепкова

Согласно внесенному в Госдуму законопроекту государственным служащим, назначенным на должность президентом, предложено снять ограничения по возрасту

Сейчас по действующим нормам сотрудники госслужбы отправляются на заслуженный отдых в 65 лет. При этом руководителям высшей группы должностей срок гражданской службы может быть продлен по решению вышестоящих должностных лиц до 70 лет. 

В соответствии с пояснительной запиской к внесенному президентом РФ законопроекту «в исключительных случаях при продлении срока государственной гражданской службы на государственных гражданских служащих, замещающих должности, назначение на которые и освобождение от которых осуществляются президентом РФ, возрастное ограничение не распространяется».

Как указано в сопроводительных материалах к законопроекту, на практике довольно часто возникает потребность в опытных и квалифицированных кадрах и, как следствие, в продлении срока государственной гражданской по достижению предельного возраста. Предложенные поправки направлены на «повышение эффективности регулирования государственной гражданской службы». При этом, как утверждают политологи, дело в том, что стареет «надежное и проверенное временем» ближайшее окружение президента, и поэтому внесенные поправки закономерны. 

Как пообещали в Госдуме РФ, внесенные главой государства инициативы будут рассмотрены в приоритетном порядке. Документ размещен на портале законодательных инициатив.

Лента новостей
Журналистские расследования