Матерей 10 детей приравняют к Героям России и выдадут им орден из золота и бриллиантов

Фото: freepik

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о присвоении звания Мать-героиня для родивших и воспитавших 10 и более детей. Вместе с этим женщинам направят единовременную выплату в 1 млн руб. Звание будет размещено в перечне наивысших званий в России рядом со званием Героя России и Героя труда. Кроме того, женщины получат орден и грамоту. Ордена буду изготавливать из золота с бриллиантом и эмалью. На ордене будет изображена звезда с лучами в виде золотых и родированых штралов

Согласно указу главы государства, звание будут присваивать после достижения десятым возраста одного года. Обязательное условие — чтобы девять детей были живы к этому моменту. При этом уточнено, что «при присвоении звания Мать-героиня учитываются дети, погибшие или пропавшие без вести, в том числе при защите Отечества, при исполнении воинского долга, а также в результате терактов или ЧС». Указ президента от 15 августа 2022 года «О некоторых вопросах совершенствования государственной наградной системы Российской Федерации» размещен на официальном портале НПА.

Ранее также было принято решение о выплате по 200 тыс. рублей родителям за медаль ордена «Родительская слава» (от четырех детей), по 500 тыс. рублей – за орден «Родительская слава». Подробнее о наградах родителям — в материале ПравозащитникИнфо.

Лента новостей
Журналистские расследования