26 сентября 2023 19:55:22
820
Автор: Екатерина Скосаренко
При долгах по алиментам неплательщика ограничат в сделках с имуществом

Фото: ПравозащитникИнфо

Правительство одобрило создание в России электронного реестра неплательщиков, привлеченных к административной и уголовной ответственности за долги по алиментам. Вести реестр будет Служба судебных приставов

По предложенному законопроекту приставы смогут обжаловать мнимые и притворные сделки и иные операции по сокрытию имущества, на которое может быть наложено взыскание по долгам. К примеру, по суду можно будет оспорить сделку дарения матери автомобиля, которым сын-неплательщик продолжает пользоваться.

Какие данные попадут в реестр и порядок его формирования и заполнения определит главный судебный пристав. Часть сведений будет выгружена для обозрения и ознакомления пользователей Интернет. В кабмине считают, что таким способом будет проще и оперативнее добиться выплаты содержания детей с родителей, которые от этого уклоняются.

Как утверждают авторы инициативы, поправки позволят оспаривать даже те сделки, которые совершили родители еще до принятия судом решения о назначении алиментов, главное, чтобы было доказано, что она совершена с целью уклонения от содержания детей. Эксперты в целом позитивно оценили предложенные поправки, поскольку они позволят перед совершением покупки недвижимости или автомобиля проверить продавца на его отсутствие в данном реестре с тем, чтобы уменьшить риски оспаривания договора.

Напомним, уже сейчас приставы на практике ограничивают должников по алиментам в сделке с имуществом до уплаты долгов. Так, в Смоленской области смогли добиться алиментов от неплательщика, только заблокировав его сделку по продаже квартиры. После ограничения в регистрации сделок отец оперативно погасил в полном объеме весь долг по выплатам. Теперь эти возможности также пропишут в законе.

Подробнее — в материале «ПравозащитникИнфо».

Новости
Журналистские расследования