15 сентября 2023 10:40:44
2126
Автор: Екатерина Скосаренко
Реальных собственников квартиры можно проверить онлайн через нотариусов

Фото: ПравозащитникИнфо

В ФПА отчитались о запуске электронного сервиса в нотариальных палатах, позволяющего в режиме онлайн получить данные о собственниках жилья. Сейчас эти данные Росреестра закрыты от третьих лиц; в некоторых случаях проверка все же возможна, но через нотариуса

Нотариус также будет поверять законность основания дли получения этих сведений. Например, данные могут предоставить по запросу потенциальных покупателей жилья или лиц, планирующих взыскания по данному адресу (например, представителей управляющих компаний или ТСЖ). Данными дополнительными полномочиями нотариальные конторы наделили с 1 марта нынешнего года. Теперь нотариусы смогут удостоверить по запросу заявителей факт наличия в реестре недвижимости сведений о ФИО и о дате рождения гражданина, являющегося правообладателем объекта недвижимости или лицом, в пользу которого зарегистрированы ограничения права или обременения жилья.

Граждане смогут получить эти сведения также онлайн, и это дешевле (300 рублей — за удаленное нотариальное действие и 450 рублей — при удостоверении непосредственно в конторе у нотариуса). К онлайн запросу сведений от нотариуса потребуется прикрепить документы, подтверждающие законность запроса сведений.

Новые правила направлены на прекращение бесконтрольного доступа посторонних лиц к данным о владельцах жилья в России.

Новости
Журналистские расследования