Россиянки побегут из села? Минтруд рассматривает вопрос увеличения продолжительности рабочего дня женщин в сельской местности

Фото: © ТАСС

В Министерстве труда и социального развития рассмотрели возможность увеличения рабочего дня женщин, которые трудятся в сельской местности. Ведомство изучает вопрос: оставить ли для селянок 36-часовую рабочую неделю, или же увеличить ее до «городских» 40 часов.

Норма об укороченной рабочей неделе зафиксирована в постановлении Верховного Совета РСФСР от 01.11.1990 № 298/3-1 «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства на селе».

Данная норма была установлена потому, что зарплаты на селе, мягко говоря, оставляли желать лучшего, и, чтобы прокормить семью, женщины были вынуждены много работать на личных подсобных хозяйствах. А это требует времени — вот для них и установили более короткую рабочую неделю по сравнению с горожанами. А теперь Минтруд ведет разговор об отмене этой нормы, правда, отказывается пояснять, почему.

А что по этой теме думают эксперты?

По словам члена комитета Госдумы по труду Олега Шеина, это предложение является не вполне разумным.

«Инициатива бессмысленная, там (в селе) почти все работают неофициально. Людей, которые работают над оформлением трудовых отношений, практически нет, — рассказал депутат в комментарии Федеральному агентству новостей. — Приведу пример по родной Астраханской области — население примерно равно миллиону человек, а работают в сельском хозяйстве всего 4 тысячи человек, причем регион традиционно считается аграрным».

По мнению Олега Шеина, проблема сельской местности — это непонимание функционерами Минтруда реалий жизни на селе. На самом деле требуются другие решения для улучшения качества жизни в регионах.

С другой стороны, на ситуацию посмотрела доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при правительстве Анастасия Буянова: эксперт считает, что реализация инициативы Минтруда нанесет удар по экономике государства.

«Программы «Земской доктор» и «Земской учитель» — яркое тому подтверждение. Государственная политика сегодня направлена на развитие села. Отмена сокращенного рабочего времени для женщин в сельской местности может негативно отразиться на реализации вышеуказанных программ и экономике России в целом» — уверена Анастасия Буянова.

Эксперт добавила, что труд на селе и так очень тяжел — как  из-за климатических условий в отдельных российских регионах, так и из-за сложного графика работ.

Обсуждая столь серьезный вопрос, неплохо было бы узнать мнение руководителей с «земли». «ПравозащитникИнфо» связался с главой глава Оленинского района Тверской области Олегом Дубовым:

«Я крайне негативно воспринимаю любые идеи, связанные с сокращением или отменой льгот для сельских жителей. Одна из проблем нашей страны — отток населения из сельской местности. На самом деле, кормят любое государство именно жители села, и наиболее успешно развиваются те страны, которые селян поддерживают. Возьмем Белоруссию: государство оказывает серьезную поддержку сельским жителям в социальной сфере, и мы видим, насколько это успешное государство. Но когда возникают идеи удлинить селянам рабочий день, убрать льготы, уравнять их в тарифах с горожанами — это еще больше добивают наше село, выдавливают людей в города, чем, собственно, может быть нанесен серьезный ущерб продовольственной безопасности страны. Наоборот, сейчас надо думать о том, как людей закрепить на селе любыми законными способами, в том числе, например, предоставлением социальной жилплощади.

Лента новостей
Журналистские расследования