04 октября 2019 12:45:22
293
Автор: Екатерина Скосаренко
Школьникам предлагают пройти курс по безопасности в Интернете

Фото: Открытые источники

Председатель комиссии Общественной палаты РФ Елена Сутормина предложила ввести в школьную программу курс по безопасному пользованию Интернетом. Общественники обсуждали в палате рост кибербуллинга среди подростков и пришли к выводу о необходимости изучения российскими школьниками правил безопасного поведения в электронно-информационной среде

Согласно приведенным на сайте палаты статистическим данным 93% детей в возрасте 5-11 лет пользуются Интернетом. В возрасте 5-7 лет несовершеннолетние проводят в сети 39% своего времени, к 8-11 годам – 55%. Практически у 60% детей до 11 лет есть собственное устройство для выхода в Интернет, и в 67% случаев это смартфон.

Помимо увеличения числа случаев кибербуллинга среди подростков председатель комиссии выделяет также излишнюю открытость несовершеннолетних, из-за чего угрозы из пространства Интернета могут с легкостью перейти в реальную плоскость. Проведенный комиссией анализ открытых данных сообществ столичных школьников показал, что в 90% случаев подростки помечают геометками посещаемые ими места, а в 50% случаев – собственный дом. Зачастую в соцсети в отрытый доступ выкладываются фотографии крупных покупок и ценных вещей в доме, чем могут воспользоваться злоумышленники.

По мнению Елены Суторминой, эти статистические данные означают, что в обществе явно назрела необходимость включения специального курса по информационной безопасности в образовательную программу каждого российского школьника. Она пообещала, что Общественная палата направит соответствующее предложение в Минпросвещения России и профильные комитеты палат Федерального Собрания РФ.

Лента новостей
Журналистские расследования