26 февраля 2020 11:43:08
621
Автор: Екатерина Скосаренко
Школьные аттестаты могут попасть под гриф «секретно»

Фото: http://grozny-news.net

В Правительстве предлагают засекретить данные аттестатов российских школьников, которые проходят по уголовным делам в качестве потерпевших или свидетелей

Согласно проекту, подготовленному Минпросвещения, данные таких аттестатов выведут из свободного доступа и их не будут заносить в Федеральный реестр сведений о документах об образовании. Сейчас в общий реестр не попадают сведения документов об образовании, выданных силовыми структурами. 

Единая база документов об образования  в РФ была создана еще в 2013 году с тем, чтобы бороться  и отслеживать оборот поддельных аттестатов и дипломов. В пресс-службе Минпросвещения пояснили, что сейчас проект нового постановления проходит согласование в федеральных органах исполнительной власти. Он направлен на дополнительную защиту и  обеспечение конфиденциальности  жизни и личности несовершеннолетних граждан. 

Сейчас согласно действующему законодательству в РФ установлен полный запрет на опубликование информации, касающейся личности несовершеннолетних, имеющих отношение к возбужденным уголовным делам, вплоть до привлечения виновных к ответственности в виде уголовных штрафов до 350 тыс. рублей, а также лишения свободы до 5 лет (ч.3 ст.137 УК ПФ). Запрещено озвучивать в любых публикациях ФИО или иные данные, позволяющие прямо или косвенно установить личность ребенка, не достигшего 16 лет. Это касается как  сообщений, выложенных в соцсетях, так и информации, выложенной в СМИ.

Лента новостей
Журналистские расследования