Сможет ли «варяг» одолеть местную элиту на выборах губернатора Тамбовской области?

Фото: freepik

11 сентября жителям Тамбовской области предстоит определиться, кто из кандидатов достоин поста губернатора

Одним из главных претендентов на должность главы области остаётся врио губернатора Максим Егоров, которому был отведён год на то, чтобы адаптироваться в неродном для него регионе.

Эксперты говорят, что к адаптации Егоров подошёл основательно. Якобы в лицо его знают едва ли не все слои тамбовского общества – от элиты, интеллигенции и бизнесменов до студентов и заправщиков. Связывают это с характером выходца из Минстроя, поскольку большой любитель тенниса в свободное от работы и работает энергично – ему нужно двигаться, встречаться, общаться, заражаться и заряжать энергией и идеями.

Идей у Егорова много, часть из них он уже начал реализовывать. Это и средства на ремонт дорог и местного аэропорта, деньги на «Дворы Тамбовщины» – так называется проект реконструкции дворовых пространств, привлечение в регион форума «Среда для жизни». Для региона, где течение пяти лет фактически не было ответственных за жилищно-коммунальное хозяйство, состояние дорог было соответствующим, вполне неплохой результат.

Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, оценивая политическую обстановку в Тамбовском регионе, отмечает, что часть граждан может скептически воспринимать «варягов» и их команды; оппоненты «назначенцев» акцентируют внимание на «внешнем» факторе. По такому пути пошёл, к примеру, кандидат от КПРФ Андрей Жидков, провозгласивший, что «Тамбовщина голосует за своего!».

Тем не менее, ряд экспертов считает, что вряд ли в регионе удастся сыграть на противопоставлении «свой-чужой». У многих в памяти пребывание на посту губернатора Александра Никитина, при котором рождаемость снизилась без малого на четверить, а смертность – более чем на 10%.

«Коммунисты России» выдвинула в главы региона Сергея Малинковича, который является муниципальным депутатом Санкт-Петербурга.

От ЛДПР на выборы губернатора Тамбовщины пойдет Олег Морозов, предлагающий поменять систему взаимодействия местной власти и населения. Справедливороссы делегировали кандидатом Павла Плотникова, который возглавляет региональное отделение «СРЗП».

Интересно, что членом регионального ЦИК с правом совещательного голоса в Тамбовской области является уволенный Егоровым из областной администрации Олег Иванов, считавшийся вторым после при прежнем губернаторе человеком в региональной власти. В избирком он попал по инициативе местного отделения КПРФ. Иванова считают знатоком выборных технологий.

Среди тех, кто остался во власти и не оказался за бортом политической жизни при врио Егорове – руководитель отделения партии «Родина» Максим Косенков, ставший областным градоначальником администрации областного центра. Известно, что он погасил имевшуюся у него судимость в 2017 году, но учитывая, что после этого он ещё 15 лет не может занимать выборные должности, кандидатура Косенкова на предстоящих губернаторских выборах не рассматривается.

Эксперты считают, что представители местной политической элиты вряд ли смогут помешать выборам. И в целом их дальнейшая политическая жизнь будет во многом зависеть от того, как они смогут договориться с региональной властью.

Что касается Егорова, кандидатура которого была выдвинута региональным отделением «Единой России», то врио губернатора в своей программе озвучил основные направления стратегии развития региона. Это сохранение населения, здоровье и благополучие людей, комфортная и безопасная среда, достойный труд и успешное предпринимательство. Между тем, перед Егоровым остаётся одна из самых социальных проблем, о которой сообщала «Московская газета» – скандальный мусорный полигон, строительство которого пока что под вопросом.

Ранее «Московские ведомости» сообщали, что Егоров выдвинул на должность сенатора от региона кандидатуру близкого к Кремлю политика и правоведа Алексея Пучнина.

Лента новостей
Журналистские расследования