Сотрудники «Канала имени Москвы» сообщили СМИ о массовых увольнениях

Фото: ПравозаитникИнфо

Также работники учреждения рассказали о служебных проверках

Работники ФГБУ «Канал имени Москвы» сообщили о массовых увольнениях и якобы уголовных преследованиях тех, кто в 2019 году через суд добился заключения договора социального найма на жилье в поселке Шлюзы в черте Москвы. Об этом 1 марта сообщила «Московская газета» со ссылкой на обращение сотрудников предприятия, поступившее в адрес редакции.

Как пишет издание, авторы обращения отмечают, что после смены руководства Канала в 2020 году ситуация на предприятии кардинально изменилась. 

В мае 2020 года ФГБУ «Канал имени Москвы» возглавил Сергей Лапшин, сменив на посту Германа Елянюшкина, который руководил предприятием с 2017 года. По словам работников учреждения, в этом же году начались служебные проверки, а в числе тех, кого они коснулись, оказались сотрудники, подававшие исковые заявления о заключении договоров социального найма. 

Люди сообщили, что якобы уже уволены 150 человек, а на других начали заводить уголовные дела.

Так, согласно постановлению Московского межрегионального следственного управления на транспорте СКР РФ, в июле 2020 года было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.303 УК РФ(фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности). По версии следствия, в 2019 году в домовую книгу Канала были внесены заведомо ложные сведения о признании в 2017 году сотрудника предприятия нуждающимся в улучшении жилищных условий и предоставлении для проживания жилого помещения. Вместе с тем, следователи установили, что заседание жилищных комиссий в декабре 2017 года не проводилось.

Работники ФГБУ «Канал имени Москвы», в свою очередь, утверждают, что в домовую книгу внесены исключительно служебные пометки и данный документ не фигурировал в качестве доказательства в судебном процессе. 

Люди не исключают, что главной целью чиновников может быть земля и опасаются, что могут лишиться единственного жилья. 

«Если нас выселят в никуда, а родной остров используют под «перспективные» проекты, повернуть ситуацию вспять будет сложно. Мы очень просим привлечь внимание власти, общественности к нашим проблемам», — сообщают работники ФГБУ «Канал имени Москвы».

В феврале 2020 года газета «Новые известия» писала, что ФГБУ «Канал имени Москвы» якобы обратилось в суды Московской области с исковыми заявлениями о сносе домов и хозяйственных построек в зоне санитарной защиты источников питьевого водоснабжения и о возврате земельных участков в собственность государства. В подмосковном Мытищинском городском округе под суд попали около десятка деревень.

В конце 2020 года сгорело здание бывшего Дома культуры «Канала имени Москвы» в поселке Икша Московской области. Основная версия следствия – поджог.

Лента новостей
Журналистские расследования